Пчелиный яд
Болезненные укусы пчел обуславливаются ядовитой жидкостью, вырабатываемой в организме пчелы большой и малой ядовитыми железами. Природа наделила рабочих пчел «оружием» для защиты своего гнезда, привлекательного сладкого продукта от любителей этого лакомства и спасения потомства. При встрече с противником пчела пронзает своим жалом покров и в этот же миг впрыскивает в нанесенную ранку яд. При этом имеющиеся на конце жала зазубринки не дают возможности его свободно вынуть1, и яд продолжает поступать из специального резервуара в течение нескольких секунд. Затем жало отрывается вместе с частью внутренних органов, и пчела вскоре погибает.
Запах яда при использовании его пчелами по назначению моментально распространяется и мобилизует других пчел на защиту своего гнезда (трутни не имеют жала — это видоизмененный яйцеклад, и жалить могут только самки).
Сложный состав пчелиного яда (в него входят 9 белковых веществ, различные пептиды, 18 аминокислот, гистамин, жировые вещества и стеарины, углеводы, 11 минеральных веществ, в том числе магний, органические кислоты, прочие вещества и нерасшифрованные пока компоненты) определяет и токсический (отравляющий) эффект и лечебное воздействие. Яд, попавший в организм человека, вызывает жгучую боль, покраснение места ужаливания, повышение температуры на 2—6°С, отек. При этом нарушаются дыхание и питание клеток кожи. Местное воспаление держится несколько часов или дней и, как правило, проходит бесследно. В случае ужаливания одновременно 100—300 пчел (20—60 мг яда) наблюдаются общее отравление организма (учащенный пульс и дыхание), повышенная температура, сыпь, головная боль, недомогание, озноб. В более тяжелых случаях присоединяются потто и слюноотделение, рвота, понос, падение кровяного давления, сонливость, потеря сознания, вплоть до судорог, удушья. Бывали даже смертные случаи.
Первоначально у начинающих пчеловодов пчелиные ужаливания вызывают опухоли, однако со временем организм вырабатывает иммунитет к пчелиному яду, и укусы перестают беспокоить.
Но кроме всех известного болезненного эффекта, пчелиный яд оказывает и положительное воздействие на органы и системы человеческого организма. Доказано, что пчелиный яд и его компоненты оказывают стимулирующее действие на сердечную мышцу, сосуды и капилляры и способствуют понижению свертываемости крови. Это позволило с успехом применять его при лечении ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенными исследованиями было также доказано, что применение его оказывает положительное воздействие на нервную систему. Это дало возможность расширить использование пчелиного яда при лечении многих нервных заболеваний.
За последние годы разработано много методик его применения, в том числе введение пчелиного яда в биологически активные точки. Используя эту методику, получены хорошие результаты при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, бронхиальной астмы и ряда других заболеваний. Полученные результаты убеждают и в том, что пчелиный яд является лучшим лекарством при заболеваниях сосудов нижних конечностей (эндоартериитах, варикозном расширении вен и др.).
1 2