Редкие растения, краткая характеристика
Запасы вида значительны, но быстро сокращаются из-за массового сбора растения. С давних времен культивируется в садах Западной Европы как декоративное. Частично охраняется в Крымском заповедно-охотничьем хозяйстве. Сбор этого растения необходимо запретить
Бересклет карликовый
– очень редкий вид, реликт третичного периода. Кустарник 0,3—1 м высотой с длинным деревянистым корневищем, от которого отходят многочисленные восходящие или прямостоячие побеги. Листья вечнозеленые кожистые, сверху ярко-зеленые, снизу сизоватые; коробочки висячие бледно-желтые или частично зеленые; созревшие семена выдаются из коробочки, они буро-красные и погружены в мясистую морщинистую оранжевую кровельку. Цветет растение в июле, плодоносит в августе-сентябре, декоративно.
Ареал вида состоит из 3 небольших, далеко отстоящих друг от друга участков: юг европейской части России и Румыния (Карпаты); Северный Кавказ; Монголия и Китай. Видимо, это остатки некогда широкого ареала.
Известны следующие разрозненные местонахождения: на Украине (Хмельницкая обл.— около Сатанова; Черкасская обл.— Матвеевский лес и Яничанское лесничество; близ г. Умань; Винницкая обл.— в долине р. Южный Буг, вблизи с. Алексеевки; Ситковецкий лесхоз; с. Вост. Крапивна; Криковецкое лесничество; с. Вышков-цы, по склону р. Шиповка, урочище Юхненково; Брацлавское лесничество; Могилев-Подольский лесхоз, в окрестностях с. Ломозы и ст. Немерчи, по склонам к р. Бичуг; Кировоградская обл.— Черный лес; дендропарк «Веселые Боковеньки», где встречаются дикорастущие экземпляры); в Крыму (долина р. Большой Бурульчи в 20 км юго-восточнее Симферополя); в Молдавии (Корнештский р-н, восточнее и западнее с. Бахмут; Каларашский р-н, с. Гыржавка); на Северном Кавказе (Ставропольский край, близ Пятигорска, Константиновские горячие источники и г. Бештау); на севере Грузии (истоки р. Кубани близ Хурзука).
На Украине и в Молдавии бересклет карликовый растет в лиственных лесах о в кустарниках низин и предгорий м над ур. м„ по склонам и долинам на Кавказа и в Монголии — в горных хвойных лесах и в зарослях кустарников на скалистых склонах на высоте 2000—2300 м над ур. м.
Запасы вода крайне малы, так как в известных местонахождения растение встречается небольшими группами для отдельными экземплярами. Из ряда местонахождении, особенно на Украине, вероятно, уже исчезло. Размножается в основном вегетативно, семенное размножение наблюдается очень редко. Охраняется в заказнике Реденская дача и других местонахождения в Молдавии, однако участки с бересклетом карликовым необходимо охранять и в других частях ареала.
Можжевельник высокий — Jiniiperus excelsa Bieb. Реликтовый вид с сокращающимся ареалом.
Однодомное дерево 10—15 и высотой с широкопирамидальной или густой яйцевидной кроной. Кора бурая; ветви обычно дугообразные, изогнутые вверх; хвоя чешуевидная, мелкая, сизовато-зеленая, плотно прилегающая к побегам; шишки около 1 см в диаметре, одиночные или собраны по несколько, темно-синих с интенсивным светло-сизым налетом.
Можжевельник высокий — восточно-средиземноморский вид с довольно узким ареалом, охватывающим южную часть Баланс
ного
п-ова. Крым и часть Кавказа. В Болгарии встречается редко и охраняется. В Крыму растет по всему побережью от Бала Клавы до Карадага, однако значительные насаждения встречаются в немногих пунктах — на мысе Айя, в долине Ласпи. на горе Кошке, мысе Мартьян, горе Сокол, у Алушты и в Новом Свете. В долине Ласпи можжевеловые леса поднимаются до Баидрекой яйлы и переходят на ее северные склоны. Известны местонахождения к северу от Главной гряды — на горе Сююр-Кая у с. Соколиного (около 60 экземпляров) н на соседней горе Седан-Кая (70 экземпляров). На Кавказе можжевельник высокий также редок— встречается только в северо-западной части, в приморской полосе от Геленджика до Анапы, н в незначительном количестве на Кубани (Старо-Шаоановская). Растет обычно в нижнем приморском поясе на высоте 300— 400 м над ур. м., изредка поднимается до 1000 м по крутым, часто эродированным склонам. Образует светлые леса или редколесья как чистые, так и в смеси с можжевельником вонючим, дубом пушистым, кевовым деревом, грабинником и другими породами. Кустарниково-травянистый покров в можжевеловых лесах образован средиземноморскими видами.
Растет это дерево очень медленно, возобновляется плохо; живет до 600 лет. Древесина его ароматная (с запахом кипариса), розовая, очень высокого качества, стойкая, не поддается гниению; применяется для изготовления карандашей и в столярном деле, используется в эфирномасличном производстве. Вид засухоустойчив, но теплолюбив; очень декоративен; хорошо выносит подрезку. С 1813 г. культивируется в Никитском ботаническом саду.