Шерсть.
Шерсть считается настоящим волокном животного происхождения, если настригается с живых овец. «Мертвая» же шерсть, собираемая на скотобойнях, во всех отношениях значительно хуже «живой».
Ежегодно в мире производится около 270 тыс. т овечьей шерсти.
Шерстяные ткани, выработанные из смеси длинных и коротких волокон, мягки (хотя и не мнутся), но не сохраняют острой складки. Камвольные шерстяные ткани, или ткани из гребенной шерсти, изготавливаются только из длинных волокон. Они гладкие, прочные, прекрасно сохраняют тепло, довольно долговечные, но приобретают лоск в процессе носки. Впервые переработанная шерсть дает, как правило, более прочный и более эластичный текстиль, чем другие виды шерсти.
Даже мокрая шерсть, в отличие от других текстильных волокон, хорошо согревает. Отличительным свойством шерсти является её способность свойлачиваться при механической обработке и под действием горячей воды. При этом волокна плотно сцепляются друг с другом и образуют плотный и прочный войлок.