Примеры исследований методом авторадиографии
Классический пример радиоавтографического исследования – это работа по изучению накопления 32P в ДНК клеток корня конского боба (Howard, Pelc, 1953). В этом эксперименте было впервые показано деление митотического цикла на четыре периода (митоз - M, G1- пресинтетический период, S – синтез ДНК, премитотический период G2), что период синтеза ДНК занимает ограниченную часть интерфазы, будучи отделен во времени от начала и окончания митоза. Данные Говард и Пелка позднее нашли подтверждение в более точных экспериментах с применением спецефического предшественника ДНК – 3H-тимидина.
Методы оценки синтеза белка. Наиболее распространенными предшественниками для оценки общего белкового синтеза в радиоавтографических исследованиях служат 3H-лейцин, 3H-метионин, 3H-фенилаланин. Например, с использованием лейциновой метки изучался синтез общего белка в головном мозге крыс первых недель постнатального развития (Pavlik, Jakoubek, 1976). Для изучения синтеза гистонов и их влияния на регуляцию транскрипции используют основные аминокислоты 3H-лизин и 3H-аргинин, для изучения синтеза кислых белков - 3H-триптофан. Плотность включения аминокислотной метки соответствует интенсивности синтеза белка, а следовательно отражает функциональную активность нейрона. Радиоавтографический метод позволяет сравнивать особенности синтеза белка в различных тканях животных при экспериментальном воздействии, позволяет проследить динамику изменений на уровне отдельных типов клеток и клеточных структур (ядро, тело клетки, отростки нейрона – аксональный транспорт).
Радиоавтографическим методом также были получены данные о полуконсервативном механизме редупликации хромосом, асинхронность синтеза ДНК в разных участках хромосомы, изучение организации хромосом.
В настоящее время радиоавтографический метод часто используется для изучения мозга в работах с использованием радиолигандов к определенным рецепторам. Таким образом построены карты распределения различных рецепторов в структурах мозга животных и человека.
Радиоавтографический метод также используется для визуализации гелей в биохимии и в сочетании с иммунологическими методами (РИА).