Выбор вспомогательных сырьевых компонентов
масло эфирное розовое 0.06±0,02
масло эфирное лавандовое 0.02±0,01
глицерин косметический 0.8±0,1
кислота салициловая 0.01±0,01
кислота лимонная 0.06±0,01
спирт этиловый, 96 % 3,5±0,5
бензоат натрия 0,01±0,01
дистиллированная вода 15,0±0,5
родниковая вода до 100
Для профессиональных косметических кабинетов предложен следующий состав липидного тоника серии «Profi line», рекомендуемый для использования при наблюдении врача-косметолога, (массовая доля %):
Фитокомпозиция лекарственных растений 45.0±0,6
масло эфирное розовое 0.06±0,02
масло эфирное лавандовое 0.02±0,01
глицерин косметический 0.8±0,1
кислота салициловая 0.01±0,01
кислота лимонная 0.06±0,01
спирт этиловый, 96 % 3,5±0,5
бензоат натрия 0,01±0,01
дистиллированная вода 15,0±0,5
родниковая вода до 100
В рецептуру тоника введен комплекс масел эфирных розы и лаванды. Выраженное противовоспалительное, бактерицидное действие лавандового и розового эфирных масел, а также смягчающий и седативный эффект масла розы позволяют существенно усилить желаемый эффект и не вводить в рецептуру синтетическую отдушку. Применение массовой концентрации эфирных масел ниже заявленной в рецептуре, не обеспечивает нужного тона аромата и концентрации биологически активных веществ, при введении в состав тоника количества масла выше указанного в рецептуре средство приобретает резкий запах.
В качестве смягчающего и увлажняющего компонента в рецептуру введен глицерин косметический. Уменьшение концентрации глицерина ниже указанного предела не обеспечивает смягчающего и увлажняющего эффекта, увеличение дозировки создает плотную консистенцию.
От эффективности антибактериального действия консерванта зависит качество и безопасность тоника, поэтому его подбор играет немаловажную роль. Критерием эффективности консерванта является снижение числа жизнеспособных клеток микроорганизмов в препарате за определенный период времени. В качества консерванта в рецептуру введены кислота салициловая, обладающая кератолитическим действием и бензоат натрия, предотвращающий и ингибирующий рост микроорганизмов. Бензоат натрия часто применяется в пищевой промышленности при консервации продуктов. Уменьшение дозы консерванта не обеспечивает заданный эффект, а увеличение – может повлечь за собой аллергические реакции кожи.
В качестве регулятора рН раствора тоника в рецептуру достаточно ввести кислоту лимонную. Одновременно лимонная кислота усиливает бактерицидность тоника. Увеличение ее концентрации выше предлагаемой может привести к аллергической реакции и сухости кожи.
Заявленное содержание спирта этилового, в соответствии с общими требованиями ГОСТ Р 51579-2000 «Изделия косметические жидкие. Общие технические условия» на тоники косметические, обеспечивает некоторый консервирующий эффект и растворение компонентов. Введение спирта этилового в количестве выше выбранного предела нецелесообразно, т.к. избыток спирта оказывает дубящее воздействие на кожу, пересушивает ее, а недостаток спирта не обеспечивает искомое, консервирующее и растворяющее действие на компоненты.
1 2