Микробиологический контроль родниковой воды
Определение общего количества бактерий в исследуемой минерализованной воде проведено согласно требованиям ГОСТ 18963-73. Сущность метода заключается в определении в 1см3 воды общего содержания мезофильных, мезотропных аэробов и факультативных анаэробов, способных расти на питательной среде при температуре (37± 0,5)0 в течении 24±2 ч, образуя колонии, видимые при увеличении в 2-5 раз. Из каждой пробы делали посев не менее двух различных объемов, выбранных с таким расчетом, чтобы на чашках выросло от 30 до 300 колоний. После внесения воды в чашки Петри ее заливали 10-12 мл остуженного питательного агара. И отставляли чашки до застывания среды. Затем, когда среда застыла, чашки с посевами помещали в термостат. Подсчитывали 20 квадратов, площадью 1см2 каждый в разных местах чашки, после чего выводили среднее арифметическое число колоний на 1см2 , величину которого умножают на площадь чашки, вычисленную по формуле:
S = r 2 Х p. (8).
При определении количества бактерий группы кишечная палочка согласно требованиям ГОСТ 18963-73 учитывалось, что к группе кишечных палочек относят грамотрицательные, не образующие спор палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа при (37± 0,5)0 С в течении 24 часов и не обладающие оксидазной активностью. Количество бактерий группы кишечной палочки определяют методом мембранных фильтров и бродильным методом.
Мы применяли бродильный метод, так как при его выполнении не требуется закупка дорогих реактивов. Уже на начальной стадии анализа можно судить о наличии микробной загрязненности. Сущность методики заключается в посеве на питательные среды определенных объемов анализируемой воды, и подращивании бактерий при (37± 0,5)0 С в средах накопления с последующим высевом бактерий на плотную среду Эндо, дифференцировании выросших бактерий и определении наиболее вероятного числа бактерий в 1 мл воды. Воду помещают в пробирки с глюкозопептонной смесью и индикатором, снабженные поплавками, а затем инкубируют в течение 24 ч. В результате анализов в пробирках с посевами отсутствовало помутнение и образования кислоты и газа, что позволило сделать вывод об отсутствии бактерий в исследованном объеме воды.
Исследования воды на наличие Pseudomonas aeruginosa состоит из 3-х этапов: 1) накопление в жидкой среде обогащения; 2) выделение на плотной селективно- дифференцированной среде; 3) идентификация с использованием ограниченного набора наиболее надежных тестов. При анализе использовали концентрат Бонде с красителем - кристаллическим фиолетовым. На втором этапе производили высев на среду «блеск». Засеянную среду помещали в термостат при 370 на 24-42 часа, с предварительным просмотром через 24 часа. Металлический блеск колоний Pseudomonas aeruginosa не был обнаружен.