Биологические методы исследования
Микробиологические исследования санитарного состояния производственных помещений и оборудования, сырья и готовой продукции
Так как при санитарной обработке помещений и оборудования были использованы дезинфицирующие растворы, содержащие хлор, то необходимо также производить контроль на полноту споласкивания от остатков хлора. Для этого в коническую колбу вносят 0,5 г химически чистого йодистого калия, растворяют его в 1-2 мл дистиллированной воды, затем туда же прибавляют буферный раствор в количестве, равном полуторной величине щелочности воды, после чего прибавляют 100 мл испытуемой воды.
При малом содержании активного хлора берут для титрования больше объема воды. Выделившийся йод оттитровывают тиосульфатом натрия, прибавляя его из микробюретки до слабо- желтоватого окрашивания, затем прибавляют 1 мл раствора крахмала и жидкость дотитровывают тиосульфатом натрия до обесцвечивания. Расчет проводят по формуле:
Х= п*0,177*100
V (6),
где Х – содержание хлора, мг\л;
п – количество мл раствора тиосульфата натрия;
V – объем взятой для определения воды, мл.
Смывы для контроля КМАФАнМ (кое/см2) с оборудования берут стерильным тампоном с поверхности 10*10 см. После протирания тампон помещают в банку, колбу или пробирку с определенным количеством стерильной водопроводной воды, выдерживают его в воде не менее 10 мин, энергично перемешивают тампоном в пробирке и пипеткой высевают 1 с м3
Количество микроорганизмов вычисляют по формуле:
Х= А*Б (7),
В
где Х – число микроорганизмов на 1 см2 поверхности;
А – число колоний, выросших на питательной среде в чашке;
Б – количество воды, находящейся в банке или пробирке;
В – площадь ограничения поверхности.
Общее количество проб при контрольных исследованиях одного маршрута мойки должно составлять не менее трех.