Тенденции применения растительных масел в производстве липидной косметической продукции
В настоящие время активно пропагандируется ограничение жиров в рационе. Автоматически в сознании потребителя это переносится на косметические средства, что способствует росту популярности не жировой косметики (гели, кремы на силиконовой основе). На самом деле, как и в питании, так и в косметике вреден не всякий жир, а избыток насыщенных (твердых) жиров. При этом есть жиры, в которых кожа нуждается, и жиры, которые обязательно должны быть включены в рецептуры косметических препаратов, так как они содержат в своем составе жизненно важные для организма компоненты.
Применение в косметических препаратах находят как полиненасыщенные, жидкие масла, так и твердые, полутвердые масла, а также их гидрогенизаты и продукты их переэтерификации. Они применяются в качестве питающих, защитных, транспортных липидных, биоактивных ингредиентов косметических эмульсий, губных помад, масел для детей и принятия ванн, массажных, антицеллюлитных, солнцезащитных препаратов, пережиривающих добавок в гигиенических моющих средствах. Такие масла, как касторовое, миндальное, оливковое, подсолнечное, авокадо и др., непосредственно используются в качестве эмолентов. Масла, с высоким содержанием лауриновой кислоты (кокосовое) широко используются в производстве кускового мыла и ПАВ. Масла используют и в качестве биологически активных субстанций (Woollatt E. The Manufactur of Soap, 1985).
Липофильная часть многих амфифильных ингредиентов базируется на растительных маслах. Растительные масла служат сырьевым источником фосфатидов, токоферолов, фитостеринов. Некоторые, как, например, масло виноградных семян и масла из зародышей злаковых, уникальны, так как являются источником благотворно действующих на кожу природных антиоксидантов, фитостеринов, жирных ненасыщенных кислот. Эти вещества дефицитны в кожном жире, особенно у пожилых людей, и их роль в замедлении процессов старения и осуществлении барьерной функции кожи необычайно велика.
Масла бурачника и черной смородины, содержат значительные количества линолевой кислоты, масло облепихи содержит фитостерины, токоферолы, сквалеин, полифенолы и другие соединения с регенерирующей, защитной, антиоксидантной и влагоудерживающей функциями (Марголина А.А. и др. , 2002).
Линолевая и линоленовая кислоты, содержащиеся в растительном масле – единственно истинно экзогенные, незаменимые жирные кислоты, так как они не синтезируются в организме и должны поступать извне (Kantor H.L., 1978). В ходе нескольких ферментативных реакций они превращаются в жирные ненасыщенные кислоты с более длинными углеводородными цепями, а также в тканевые «гормоны» - эйкозаноиды, участвующие в жизнедеятельности организма. Действие на кожу незаменимых жирных кислот представлены двумя механизмами. Во первых, эти кислоты, как и все липиды, могут прямо влиять на структуру межклеточного связующего вещества рогового слоя. А во вторых, они обладают биологической активности за счет метаболитов (Аркт Я., 2001). В различных маслах содержатся неодинаковое количество жирных кислот .
Сложность состава природного растительного масла требует сочетания нескольких методов исследования, основанных на различных физических и химических принципах (Верещагин А., 1972). Этими методами чаще всего определяют йодной число, число омыления, кислотное число, эфирное число, а также химические константы: число Генера, число Рейхер-Мейсля, число Поленске и другие исследования (Ржехина В., 1967). Физическими методами определяется температура плавления, температура застывания, растворимость и некоторые другие показатели растительных масел.
Газохроматографические методы определения жирно-кислотного состава масел проводят согласно требованиям ГОСТ 30418-96 «Масла растительные: Метод определения жирно-кислотного состава» и ГОСТ 51483-99 «Масла растительные и животные жиры. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме». Существуют также методики, не указанные в ГОСТах, при помощи которых возможно определение состава жирных кислот. Так, хроматография в тонком слое адсорбента эффективна при изучении липидов (Шоль Э., 1965), а метод ТСХ на носителях, содержащих ион серебра, используется для идентификации неизвестных кислот. Он основан на разделении кислот на одинаковые группы по степени ненасыщенности и геометрической конфигурации. Возможность использования колоночной хроматографии для фракционного разделения соевого и рапсового масел доказана в работе Hayashi (1993).
1 2