Проблемы и перспективы использования липидов в производстве косметических и медицинских препаратов
Широкое использование липидов в медицине и косметологии основано на их высокой физиологической активности, малой токсичности, биосовместимости и биодеградируемости ( Степанов А.Е., 1991 ; Дудниченко А.С., Краснопольский Ю.М., Швец В.И., 2001). Благодаря своим особым свойствам, фосфолипиды в организме могут выполнять следующие функции. Транспортные: фосфолипидные агрегаты с инкапсулированными лекарственными веществами, а также биологически активными веществами могут целенаправленно транспортировать их к нужным органам и тканям. Фосфолипидные везикулы также способны удалять определенные компоненты из клеточных мембран, что позволяет корректировать течение метаболических процессов в организме.
Регуляторные: отдельные типы фосфолипидов и их метаболиты активно участвуют в процессах клеточной регуляции (Fountain, M.W., 1982). Так, например, фосфатидилинозиты определяют функционирование биологического цикла, отвечающего за формирование информационно-регуляторных потоков клетки в ответ на воздействие экзогенных факторов (Швец В.И., 1987).
Иммунологическая активность: фосфолипиды проявляют адьювантные свойства и поэтому способны влиять на иммунный статус организма. Антигенные свойства (высокая иммуногенность) липидов вызывают, в ряде случаев, формирование в организме специфических антилипидных иммуноглобулинов. Выявление таких иммуноглобулинов в стандартных иммунологических тестах может быть использовано для диагностики некоторых распространенных заболеваний (Иванова Н.Н., 1990; Краснопольский Ю.М., 1999).
Эмульгирующая способность: данное свойство определяется амфифильной природой фосфолипидных молекул и широко используется для создания биологически активных эмульсий, в которых липиды являются главным стабилизирующим фактором.
Создание медицинских и косметических препаратов на основе липидов основано на использовании этих функций. При этом необходимы индивидуальные фосфолипиды, либо их смеси контролируемого состава, обладающие комплексом определенных свойств.
В производстве липидных косметических средств используют способность фосфолипидов стабилизировать жировые эмульсии и формировать липосомы (Власов Г.С., Салов В.Ф., Торчилин В.П., 1982). В липосомальных кремах, которые в последнее время получили широкое распространение, липиды выступают и как одно из активных действующих начал композиции (Каган В.Е., Скрыпин В.И., Сербинова Е.А., 1986).
Значительные объемы производства, высокие требования к жирно-кислотному составу фосфолипидов делают актуальной проблему доступности сырьевых источников.
В настоящее время основными методами производства фосфолипидов являются химический или ферментативный синтез и выделение фосфолипидов из природных источников. При получении изотопно -, флуоресцентно - и спин - меченных фосфолипидов для научных исследований наиболее часто используется полусинтетический подход, сочетающий химический и ферментативный методы (Швец В.И., 1997). Для фармакологических целей и косметологии обычно используются природные фосфолипиды. Значительные объемы производства, высокие требования к жирно-кислотному составу фосфолипидов делают актуальной проблему доступности сырьевых источников. Производятся фосфолипиды в основном из желтков куриных яиц или соевых бобов, в небольших количествах используется также другое растительное сырье и ткани животных.
Для контроля отдельных стадий в производстве фосфолипидов наиболее часто используют два метода: хроматографию (ТСХ, ВЭЖХ) для определения качественного состава липидов и анализа продуктов перекисного окисления (Лопатин П.В., 1983).
Перекисное окисление липидов – это окисление жирных ненасыщенных кислот молекулярным кислородом (Кучеренко Н.Е, Васильев А.Н., 1985). Этот показатель является одним из основных факторов, вызывающих повреждение биологических мембран и может быть инициировано целым рядом факторов, в том числе и УФ – облучением (Владимиров Ю.А., Арчаков А.И., 1972 , Poste G., 1976, Poste G., 1978). Основными стадиями этого процесса являются: образование гидроперекисей, циклизация и последующее расщепление углеводородных цепей с образованием малонового диальдегида, альдегидов и кислот (Владимиров Ю.А., 1989).