Вода — источник жизни
Но сейчас и Байкал, и Шарташ нуждаются в защите. Экологическая обстановка на этих озёрах очень напряжена. На Байкале стоит целлюлозно-бумажный комбинат, который сбрасывает отходы прямо в озеро. Ежегодно в Байкал попадает около 160 тонн нефти продуктов и.т.д. Шарташ, в свою
очередь, является популярным местом отдыха горожан, сильно ими замусорен. Водоохранная зона озера покрыта мусором и стихийными свалками.
3. Узнав все эти подробности я захотел, сравнить воду этих двух озер, и провел несколько доступных мне анализов в домашних условиях.
Любое знакомство со свойствами воды начинается с определения органолептических показателей, т.е. таких, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств: зрением, обонянием, вкусом.
К органолептическим относятся такие характеристики, как цветность, прозрачность, вкус, количество взвешенных веществ.
Органолептическая оценка приносит много прямой информации о качестве воды и состоянии водоема.
1.Анализ на цветность (Рис. 1) должен показать какого цвета вода, прозрачная, замутненная, с каким либо оттенком.
Я определил это с помощью белого листа бумаги. При дневном свете надо поставить лист позади пробирок и внимательно посмотреть на цвет воды. Этот анализ показал, что вода озера Шарташ слегка желтоватая, а у Байкала прозрачная.
2. Анализ на осадок (Рис.2-3) показывает, есть ли в воде какие либо взвешаные частицы, хлопья и т.д.
Этот анализ я делал в два этапа.
а) Взболтав колбы (Рис. 2) я сравнил колбы и обнаружил, что в воде озера Шарташ плавают сероватые хлопья, они не очень большие и их не очень много. В воде озера Байкал какие-либо частицы отсутствуют.
б) Затем я профильтровал воду (Рис. 3) и фильтр озера Шарташ имел выраженный желтый осадок.
3. Анализ на запах (Рис. 4) должен показать, присутствует ли како либо чужеродный запах: гниения, сероводорода, и т.д. Начнём с того что когда я летом бывал на озере Шарташ, стоя у воды чувствовался запах растений, похожий на болотный, а на озере Байкал запах свежий и пахнет только ветром и водой без всяких примесей. Также и в домашних условиях, путем вдыхания, я определял, есть ли какой либо запах в колбах. У озера Байкал запаха не было, а у озера Шарташ еле-еле заметный.
4. Есть ещё один органолептический анализ – это на вкус. Байкальскую воду мы пили всегда, а вот Шарташскую пить нельзя совсем, я чуть – чуть попробовал, но глотать не стал, она имеет кислый привкус.
5. Анализ на прозрачность определяет, на сколько вода прозрачна. Берем стакан с широким дном (Рис. 5), наливаем в него воду (100 мл поочередно) и держим его над листом напечатанного текста на расстоянии 10 см и пытаемся прочитать. Могу с уверенностью сказать, что через Байкальскую воду я прочитал все до мельчайших буковок, а через Шарташскую все было расплывчево.