Шиповник - Rosa
Шиповник на вес золота
Плоды шиповника содержат калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С, К, Е, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, дубильные вещества, каротин, флавоноиды, катехины, сахара, органические кислоты.
Оказывается, в старину за этим удивительным растением снаряжали специальные государственные экспедиции. Знахари, травники издавна использовали его в своих снадобьях.
Настои и масло из плодов шиповника помогают от тысячи болезней. Среди них и ожоги, и раны, и авитаминоз, и расстройства желудка, и атеросклероз. Для приготовления лечебного настоя шиповника 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите 10 минут на медленном огне, настаивайте 30 минут и процедите. Храните готовый настой не более 2 суток. Принимайте 2-3 раза в день по полстакана после еды. Масло шиповника не зря имеет титул «короля натуральных масел». Свойства его необычайно разнообразны. Оно снимает раздражение на коже, повышает ее эластичность, нормализует работу сальных и потовых желез, дарит лицу ровный и красивый цвет, снимает следы усталости и стресса, обладает антимикробным действием, тонизирует кровеносные сосуды. Пользоваться им можно, как любым другим лечебным маслом. Это мягкий, но в то же время мощный антидепрессант, который придает уверенности в себе. Налейте буквально 5-6 капель в аромакурильницу и вдыхайте каждый день перед сном аромат цветущего шиповника.
Сушеные плоды шиповника продаются в аптеках и магазинах. Наиболее ценными считаются крупные ярко-красные или ярко-желтые ягоды с легко отделяющимся венчиком на макушке. Хранить их лучше всего в плотно закрытых банках или холщовых мешочках максимум два года. Из шиповника еще можно приготовить очень вкусное варенье, которое долго сохраняет все полезные вещества.
Разновидности шиповника, произрастающие в степном лесу, имеют плоды овальной формы, с ярко-красной или желтовато-оранжевой окраской.
В лекарственных и в кулинарных целях используют лепестки цветов шиповника и его плоды. В том числе в качестве заменителя чая. Шиповниковый чай поднимает общий тонус организма. Повышает сопротивляемость организма заболеваниям.
Помимо отваров и настоев из лепестков цветов шиповника и его плодов варят варенье. Изготавливают разного рода домашние напитки. Шиповник, как сырьё - богатейший источник для Вашего организма.
1 2