Региональные Красные книги в России
Со второй половины 1980-х гг. в СССР началось составление региональных книг о редких видах животных и растений в масштабах республик, краев, областей, автономных округов. Это было вызвано необходимостью немедленной охраны ряда видов и форм животных и растений в регионах, а также быстро растущей в последние годы самостоятельностью местных властей и желанием самостоятельно решать свои природоохранные проблемы. Таким региональным книгам о редких животных было целесообразно придать статус региональных Красных книг. Это укрепило их правовой статус и усилило практическое воздействие на общество. Особое значение это имело для национальных автономий. По существу, не региональная Красная книга на Земле одна: это Красная книга МСОП - единственная, которая дает информацию о редких видах в пределах всего ареала. Лишь в этом случае речь идет о планетарном сохранении редких видов. Все остальные национальные Красные книги региональны, только территориальные масштабы их различны. Например, в Красной книге СССР (сейчас это Россия, страны СНГ и Балтии) из 80 видов птиц менее 20 внесены в Красную книгу МСОП, а остальные являются, таким образом, регионально редкими. Национальные Красные книги, за редким исключением, дают информацию лишь о частях ареалов видов и подвидов животных и растений. Только в случаях с узко-ареальными видами можно говорить о сохранении мирового генофонда в масштабах той или иной национальной или даже региональной Красной книги. Для животных это довольно редкое явление (например, русская выхухоль или эндемики озера Байкал). Как правило, чем регион больше, тем он значимее для дела охраны живой природы. Исключение составляют некоторые сравнительно небольшие территории, обладающие исключительным биологическим разнообразием, обилием эндемичных видов или видов, редких и исчезающих в мировом масштабе. Таковы, например, Кавказ, Алтай, юг Дальнего Востока, некоторые районы Средней Азии.
В последние годы, несмотря на тяжелое экономическое положение стран бывшего СССР, появился целый ряд новых региональных Красных книг различного административного уровня. Причем нужно отметить, что по своему научному, природоохранному и полиграфическому уровням Красные книги Беларуси, Казахстана, Украины значительно превосходят своих предшественниц советского периода.
Представление о степени законодательной правомочности региональных Красных книг дает картографический анализ. На карте № 1 показаны 64 субъекта федерации, в которых утверждены списки редких видов:
49
регионов имеют списки охраняемых видов животных и растений 4
региона имеют списки только охраняемых видов животных; 11
регионов имеют списки только охраняемых видов растений.
В Субъектах Российской Федерации
вышли следующие издания: Алтайский край
. 1994 г. Республики Алтай
. Животные. 1996г. Архангельской область
1995 г. Башкирская АССР.
1984, 1987 гг. Бурятской АССР
. 1988 г. Волгоградской области
. 1992 г. Республика Дагестан
, 1999 г. Еврейская АО
Часть 1. Растения. 1997 г. Карачаево-Черкесия
. 1988. Карелия.
1985, 1995, Краснодарский край
. 1994 г. Красноярский край
. 1995 г. Липецкой области.
1997г. Республика Марий Эл
. 1997 г. Московская область
. 1998 г. Омская область.
1982 г. Оренбургская область.
1998г. Саратовская область
. 1996 г. Северная Осетия
. 1981г. Смоленская область.
1997 г. Свердловская и Пермская области
. 1996г. Татарстан.
1995 г. Хабаровский край
. 1997,99 гг. Якутская АССР.
1987 г. Ямало-Ненецкий АО
. 1997 г.