Структура гипноза
У человека гипноз достигается воздействием ритмичных, монотонных, большей частью слабых раздражений на органы зрения (концентрация внимания на ритмично покачивающемся или вращающемся предмете), осязания (поглаживание), слуха (тихая успокаивающая музыка, монотонная речь врача) и длительного, ритмично-монотонного влияния на другие органы чувств. Эти ритмичные монотонные раздражители сопровождаются при гипнозе словесным внушением, создающим у больного представление об успокоенности, желании заснуть, нарастающем чувстве тяжести в веках, оцепенении, засыпании и последующем углублении сна.
Бехтерев выделяет следующие три фазы гипноза [5]:
v Первая фаза – летаргическая, которая характеризуется повышенной возбудимостью и невосприимчивостью к внушению. На этой стадии гипнотизируемый испытывает ощущение тяжести в теле, трудности открыть глаза, говорить, последовательно думать.
v Вторая фаза – каталептическая, характеризующаяся каталептическими явлениями или явлениями «восковой гибкости»: с повышением мышечного тонуса наступает застывание (так называемое гибкое окоченение) либо всего тела, либо конечностей в приданной им позе; вторая фаза так же характеризуется склонностью к параличам и внушаемости. Понятия и явления, внушаемые на этом этапе врачом, не только воспринимаются больным, но и хорошо запоминаются, усваиваются и воспроизводятся им в дальнейшем.
v Третья фаза – сомнамбулическая, отличающаяся склонностью к контрактурах при кожных раздражениях.
В стадии глубокого гипноза больной полностью отгорожен от каких-либо ощущений и представлений внешнего мира и собственного организма и сохраняет контакт только с врачом. После сеанса он не может сообщить, что было с ним во время гипноза, однако, содержание внушенного врачом в последующем выполняет. Эффект внушения и глубина (стадия) гипноза не всегда равнозначны. Высокий эффект внушения возможен и в первой стадии гипноза, и даже вне гипнотического состояния (внушение наяву). В сомнамбулической фазе гипноза условия восприятия и последующей реализации внушенного обычно наиболее благоприятны.
Основные признаки гипноза следующие:
v Изменение в глубоком гипнозе тембра голоса, который обыкновенно становится более глухим и слабым, что указывает на изменение тонуса гортанных мышц, в смысле их расслабления;
v Более или менее ясное понижение чувствительности, объективно проверяемое по реакции зрачка;
v Более или менее заметное повышение сухожильных рефлексов и понижение кожных рефлексов;
v Ослабление и некоторое ускорение пульсовой волны;
v Более ровное и более частое дыхание.
Воздействие гипнозом возможно практически на любого человека; однако быстрота и стадия достигаемой глубины гипноза (гипнабельность) индивидуальны.
Восприимчивость к гипнозу меняется с возрастом: маленькие дети почти не реагируют на гипноз, подростков легче всего загипнотизировать, со взрослыми это зависит от индивидуальности. Согласно данным длительных исследований, восприимчивость к гипнозу так же стабильна как IQ за период до 25 лет, начиная со студенчества.
Интересный случай приводит в своей автобиографии физик Ричард Фейнман [6]. В студенческие годы он предложил другу попытаться загипнотизировать его. Его друг был не очень опытным и, возможно, не очень сильным гипнотизером, но Фейнман выполнял простые команды (что-то написать, пересесть на другой стул и т.п.), хотя, как он утверждает, он сохранял сознание и контроль, но ему не хотелось огорчать публику. Он делает вывод, что он был отчасти под гипнозом, и для него гипноз был состоянием, в котором он делает то, что не хотел бы сделать при других обстоятельствах. Но, судя по всему, если он был правдив в этой ситуации, он являлся редким исключением.