Сновидения
Сновидения – это субъективно переживаемые психические явления, периодически возникающие во время естественного сна. Во все времена люди интересовались сновидениями и верили, что они имеют жизненно практический смысл и подлежат истолкованию, однако, подход к ним существенно менялся на протяжении истории.
В древние времена в сновидениях видели откровение богов или вторжение демонов, один из способов контакта с «невидимым» миром. Древнейший дошедший до нас сонник (около 2000 до н. э., Древний Египет) содержит истолкование 200 снов и описание магических ритуалов для «защиты» спящего от вредоносных духов. Индейцы Северной Америки до настоящего времени вешают в изголовье кровати специальные рамки с нитями в виде паутины, украшенные бирюзой, бусами, перьями и т.д., чтобы защищать спящего от кошмаров. Толкование снов с целью указания путей лечения играло большую роль в древнейшей медицине. Первые опыты рационального истолкования сновидений принадлежат древнегреческим философам. Основателем психологического подхода в объяснении снов явился Аристотель, который рассматривал их как продолжение деятельности в состоянии сна. В средние века преобладало религиозно-моралистическое истолкование сновидений, восходившее к библейским представлениям. В более поздние времена (эпоха Возрождения) интерес к сновидениям был вытеснен на периферию культуры. В 19 в. этот интерес постепенно возрождался с развитием эмпирических исследований в области психологии. Первая попытка создать систематическую психологическую теорию сновидений была предпринята Зигмундом Фрейдом в 1900 («Толкование сновидений»). Фрейдом и его школой психоанализа был накоплен большой клинический материал, характеризующий типы и закономерности протекания сновидений, связь их с архаическим или инфантильным мышлением, с невротическими симптомами, фантазиями и т. д. В глубинной психологии, а также в психотерапии придаётся особое значение анализу сновидений как методу проникновения в бессознательные психические процессы; при этом подчёркиваются компенсаторные функции сновидений как восполнения действительной жизни.
Сновидения отличаются связным сюжетом, эмоциональностью, элементами причудливости, фантастичности, нереальности в событиях и отношениях; носят чувственный характер, с переживанием живых, преимущественно зрительных, образов. В сновидениях спящий может быть зрителем или участником.
Сновидения отмечают при пробуждениях, главным образом, из фазы «быстрого» сна (80-90%) или в течение нескольких минут после её завершения, так как сновидения быстро забываются. В течение одного периода «быстрого» сна могут переживаться несколько сновидений. Насыщенность их событиями и эмоциями обычно сочетается с усилением фазических проявлений «быстрого» сна. Мыслеподобная активность обнаруживается, как правило, при пробуждениях из стадий «медленного» сна. Особенности переживания сновидений зависят от типа нервной системы человека, состояния его здоровья, физиологических циклов. Известны «творческие» сновидения, когда поэт находил в них удачную рифму, а учёный – решение трудной задачи, приводившее к научному открытию (одно из наиболее известных творческих сновидений – таблица Менделеева). Целостной общепринятой теории сновидений не существует.
Гипноз