Определение сна
Сон – это периодически наступающее физиологическое состояние человека и животных, характеризующееся обездвиженностью и почти полным отсутствием реакций на внешние раздражения. Субъективно у человека при этом угнетается осознаваемая психическая активность, периодически восстанавливающаяся при переживании сновидений, часто с последующим их забыванием. Состояние сна наступает периодически в соответствии с внутрисуточным биоритмом активности-покоя [1].
То, что сон является физиологическим состоянием, говорит, что это процесс естественный и необходимый для жизнедеятельности человека. Временные последствия ограничения и, тем более, лишения сна следующие:
v сонливость;
v резкие перепады настроения;
v ослабление кратковременной памяти;
v снижение творческого потенциала, способности планировать и производительности;
v рассеянность.
Длительное ограничение сна может привести к более серьезным и длительным последствиям:
v ожирение;
v преждевременное старение;
v истощение сил;
v понижение иммунитета, увеличение риска развития диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний;
v хроническое ухудшение памяти.
Крепко спящий человек может совершенно не реагировать на яркий свет, громкий шум (как говорится, «из пушки не разбудишь»). Знакомые рассказывали про случай, когда родители, уходя из дома, забыли ключ, а дочь-подросток заснула так, что они около часа звонили в дверь и на домашний телефон, но в конце концов им пришлось вызвать слесаря и выломать дверь. Девушка была жива, здорова и спокойно спала.
В то же время человек способен реагировать на слабые внешние раздражители, если они могут быть важным сигналом, например молодые матери просыпаются, услышав во сне, что младенец «дышит как-то не так».
Почему же спящий человек может игнорировать сильные и воспринимать слабые раздражители? Каков механизм сна?