Сахарный диабет.
Для того чтобы понять эти правила, вспомним, как работает поджелудочная железа у человека без сахарного диабета. Каждый раз, когда уровень сахара в крови повышается, поджелудочная железа увеличивает количество инсулина, поступающего в кровь. Как только уровень сахара в крови понижается – выброс инсулина в кровь замедляется. Поэтому у человека без сахарного диабета уровень сахара в крови не превышает 7,8 ммоль/л. Этот механизм мы назвали «автопилот» поджелудочной железы. Но у человека с сахарным диабетом этот пилот отказал. То есть, в кровь не поступает.
Если в кровь нет инсулина, то снижения уровня сахара в крови после еды не происходит, уровень сахара в крови не только выходит за границу нормального уровня, но превышает и почечный порог, поэтому сахар начинает попадать в мочу.
Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. В пище содержаться также витамины, минеральные соли и вода. Самый главный компонент из всех перечисленных – это
углеводы.
Только углеводы непосредственно после приема пищи повышают уровень сахара в крови.
Все остальные компоненты пищи не влияют на уровень сахара в крови после еды. Если съесть бутерброд с маслом, и через полчаса у Вас повысился
Уровень сахара в крови, то это произошло от хлеба, а не от масла.
Существует такое понятие, как калорийность. Калория – это количество энергии, которое образуется в клетке организма при «сгорании» в ней того или иного вещества. Нужно усвоить, что никакой связи между калорийностью пищи и повышением уровня сахара в крови нет. Поэтому во всем мире врачи и пациенты с первым типом сахарного диабета считают, что учитывать калории не надо, если нет повышенной массы тела.
Уровень сахара в крови повышают только продукты, содержащие углеводы.
Значит, учитывать в рационе нужно только эти продукты.
Но! При этом Вы должны выполнять все рекомендации по самоконтролю.
Как можно подсчитать углеводы, которые поступают в наш организм с пищей?
Для начала проведем «инвентаризацию» углеводов. Итак: существует два вида углеводов: усваиваемые и неусваиваемые. Что значит – неусваиваемые?
Это значит, что мы не можем есть кору деревьев как зайцы или питаться одной травой, как лошади или коровы. В наших органах пищеварения такие углеводы не перевариваются, потому что организм человека не вырабатывает ферменты, необходимые для их расщепления. К таким неперевариваемым углеводам относятся и бумага, на которой написана эта статья и стол в комнате.
Все эти вещи не съедобны, хотя и являются углеводами по химическому строению. Если проглотить косточку от вишни, то уровень сахара не повысится. Вот от мягкой ягоды вишни – другое дело, поскольку она содержит усваиваемые углеводы.
Если неусваиваемые углеводы не повышают уровень сахара в крови, значит ли это, что их не следует употреблять в пищу? Нет. Неусваиваемые углеводы в свою очередь делятся на растворимые и нерастворимые. С нерастворимыми углеводами в пищеварительном такте ничего не происходит, а вот растворимые играют не последнюю роль в процессе пищеварения.
Растворимые неусваиваемые углеводы обладают как минимум тремя полезными свойствами: Во – первых они разбухают при попадании в желудок. А наполненный желудок создает чувство сытости. Это свойство растворимых углеводов великолепно демонстрирует капуста. Капустный салат быстро утолит голод, а повышения сахара в крови не произойдет. В этом случае, прежде чем принимать пищу, надо дождаться, пока уровень сахара в крови снизится.