Серый кит
Длина тела 11-13 метров, вес взрослых особей до 37 тонн. Тело округлое в передней части, в задней сжато с боков и уплощено к низу. Спинного плавника нет, ближе к хвосту по средней линии спины расположено несколько кожистых утолщений, образующих нечто вроде низкого гребня. Голова составляет не более 20% массы тела, что для усатых китов весьма мало. Спереди она покрыта многочисленными вибриссами, заметными только у молодых животных, а с возрастом покрывается обрастаниями рачков-балянусов.
На переднем конце нижней челюсти есть килевидный гребень, которым кит «вспахивает» дно при поиске добычи. Китовый ус толстый, пластины посажены редко, с каждой стороны верхней челюсти их бывает всего 130-160. Пластины короткие, до 30см, но бахрома достаточно длинная – до 20см. С возрастом пластины сильно изнашиваются.
Окраска серовато- или черновато – бурая, на теле много светлых пятен, которые появляются с возрастом от поселяющихся на коже рачков.
Ареал ограничен северной частью Тихого океана. Однако, несколько столетий назад эти киты обитали в Атлантике, но там они были полностью истреблены. В России серый кит встречается от Японского моря до Чукотского. В южных водах животные обитают только в зимнее время, а зимой они продвигаются на север. Первыми отправляются беременные самки, плывут круглосуточно со скоростью до 10 км/ч. Общая протяженность миграционных путей – около 18 000 километров.
Серые киты обитают на мелководье, держатся в лагунах и бухтах где и находят свою главную пищу – донных рачков и моллюсков. Иногда киты заходят в такие мелкие места, что уже не могут плыть и прибой их буквально катает по дну, иногда они это делают специально, чтобы очисться от приросших рачков. Иногда ради этой же цели, они заходят в пресные реки, в такой воде паразиты гибнут за считанные минуты.
Киты очень медлительны и не могут глубоко нырять. При кормежке их скорость не превышает 3 км/ч, максимальная скорость в случае опасности – 20 км/ч. Уходя под воду, кит опускается круто вниз, показывая на поверхности лопасти хвостового плавника. Плавая у поверхности, кит периодически высовывает голову из воды, возможно чтобы осмотреть территорию на предмет опасности.
Звуки серых китов весьма разнообразны: служат как средство общения членов группы и для определения местоположения препятствий, т.е. эти киты способны к эхолокации.
В летнее время взрослые самцы и самки держатся порознь в разных группах, часто в отдельные группы собираются и неполовозрелые особи – такое поведение свойственно очень многим китообразным. На местах кормежек киты держатся поодиночке или группами из 2-3 особей. Китами-одиночками чаще оказываются взрослые самки, самцы же предпочитают преимущественно образовывать группы.
Плавающие по соседству киты обмениваются между собой звуками. Члены одной группы ведут себя синхронно – одновременно ныряют и всплывают, если к группе присоединяется «новенький» то ритм по началу сбивается, а потом снова восстанавливается – все это свидетельствует об очень хорошо развитой социальности этих животных и об их незаурядных интеллектуальных способностях.
Серые киты моногамы, но пары формируются только на один зимний сезон, а затем распадаются. Тем не менее, привязанность партнеров друг к другу очень высока, если одного убивают, то другой продолжает яростно защищать останки, не взирая на опасность. Во время брачных игр, самец и самка плавают рядом, периодически становясь вертикально. Беременность длится год, эмбрион очень активно развивается летом, когда самка кормится максимально плодотворно, а за месяц до родов его развитие крайне сильно замедляется. Новорожденные имеют длину до 5 метров и вес около 7 тонн. Половозрелость наступает в 4-6 лет, самка размножается раз в два года.
Большого промыслового значения серый кит не имеет, но все равно его численность сильно пострадала от варварского истребления китобоями вплоть до середины ХХ века, в настоящее время он находится под защитой международных организаций.