Нора
Нора хомяка как подземная крепость. Лисице ее не раскопать. Хорьку, если вход забит, тоже не добраться до хозяина, потому что нора уходит вниз отвесно. Плуг пройдет через нее - тоже не страшно. До жилых покоев, до тепла он не достанет, а хомяк, чтобы выйти наверх, растолкает землю по отноркам и, сделав новый ход, выбросит лишнюю наружу.
Нора хомяка состоит из большой жилой камеры на глубине 1—2 метров, из наклонного выхода и отвесного входа. Жилая камера сообщается проходами с помещением для запасов. Постройки хомяков легко узнать по кучке земли, которая лежит у выхода и обычно усыпана мякиной и шелухой. Входная галерея направлена в землю всегда отвесно. Выходная галерея, напротив, редко имеет прямое направление, она чаще изогнута. По проходам очень легко узнать, обитаемы постройки или нет. Если в них встречается мох, плесень или трава, то постройки наверняка покинуты, так как каждый хомяк содержит свой дом и входные отверстия необыкновенно чисто и в порядке. Долго обитаемые проходы так полируются шерстью хомяка при его входах и выходах, что стены их блестят. Из камер меньшая — жилая с гладкими стенами, она всегда выстлана очень тонкой соломой, большей частью листьями злаков, которые образуют мягкую подстилку. В нее впадают три прохода: один выходной, другой входной и третий, ведущий в камеру для запасов.
1- наклонный ход
2- гнездовая камера
3- уборная
4- кладовые
5-
отвесный ход
Прежде ошибочно утверждали, что хомяк насыпает каждый сорт хлеба отдельно, между тем он таскает всякие зерна, какие находит, и складывает их в одну кучу под землю. Если в постройке находят отдельно различные сорта хлеба, то это происходит не от склонности обитателя к порядку, но просто потому, что он в соответствующее время находит только тот, а потом только другой сорт зерен. В норах самки кладовые встречаются очень редко, потому что она, пока у нее есть детеныши, ничего не запасает.