Хемоавтотрофы
Амино
пептидазы – со стороны аминогруппы;
Карбокси
пептидазы - со стороны углеродной группы.
Элементы ферментативных реакций пищеварения и условия их протекания. Многие из этих ферментов сегодня производятся промышленным способом для создания различных товаров. Амилазы выделяют из термофильных бактерий и используют в моющих средствах в целях расщепления углеводных загрязнений в теплой воде. Липазы применяют для обнаружения и удаления жиров. Для медицины и экологии представляют также интерес ферменты, расщепляющие продукты выделения теплокровных организмов. Например, уреааза разлагает мочу на водные соединения и азот. Подобные ферменты могут применяться в искусственной почке для удаления мочевины из крови, в технологиях очистки хозбытовых стоков.
У низших организмов выделяют три типа питания продуктами в основном растительного происхождения: симбиотический, паразитический и сапрофитный.
1 2