Семейство пельтигеровые (Рeltigeraceae)
Семейство объединяет крупнолистоватые лишайники, главным образом напочвенные. режс развивающиеся на коре деревьев или поверхности скал. Их слоевища образуют крупные, выемчато-лопастные розетки или отдельные листовидные пластинки, в некоторых случаях редуцированные до небольших чешуек. Верхняя поверхность слоевища гладкая или войлочная, нижняя обычно пушисто-войлочная, нередко с разветвленной сетью жилок и хорошо заметными пучками ризоидальных тяжей или ризин. Слоевище гетеромерное, с ясно дифференцированной анатомической структурой. Фикобионтом могут быть одноклеточные зеленые или нитчатые сине-зеленые водоросли. Апотеции развиваются на концах лопастей с верхней и нижней стороны слоевища или бывают погруженными в небольшие ямчатыс углубления в центральной части слоевища. Споры бесцветные или светло-коричневые, эллипсоидные или игловидные, с одной или несколькими поперечными перегородками, образуются по 2—8 или помногу в сумке.
Род пельтигера (Р
eltig
ега)
объединяет крупнолопостные лишайники, отличающиеся развитием апотециев на концах лопастей с верхней стороны слоевища. Слоевища у них обычно крупные, достигающие в диаметре 20—30 см, рассечены на широкие, часто извилистые по краям лопасти. Верхняя поверхность слоевища сероватая, серовато-коричневая или серовато-зеленая, при увлажнении иногда ярко-зеленая, гладкая, блестящая или матовая. Нижняя кора отсутствует, и на поперечных разрезах можно различить только три слоя: крупноклеточный верхний коровый, образованный бесцветными клетками, хорошо развитый алгальный и сердцевина. Апотеции округлые или эллипсовидные, сидячие, втиснутые в слоевище и окруженные узким, немного зазубренным краем, с коричневым, красно- или черно-коричневым диском. Сумки 6-8 споровые. Споры бесцветные или коричневые, 4-8 клеточные, продолговатоовальные, веретено- или игловидные. Фикобионт – водоросль рода носток, нити которой в слоевищах лишайников распадается на отдельные клетки.
У некоторых видов фикобионтом бывает одноклеточная зеленая водоросль коккомикса, в таких случаях на поверхности слоевища развиваются еще особые образования — Iцефалодии, имеющие вид маленьких бугорков, пластиночек или чешуек, внутри которых живут колонии сине-зеленой водоросли носток. Род пельтигера насчитывает 30 видов,
широко распространенных по всему земному шару, некоторые из них обитают почти повсеместно, наибольшее число встречается в тропических и субтропических районах главным образом южного полушария. Представитель – пельтигера многопалая.
В Беларуси отмечено 9 видов. Наиболее часто встречается П. пупырчатая, П. собачья, П. буроватая, П. многопальчатая и др.
Пелътигера пупырчатая (Ре
ltigera
aphthosa
)
Слоевища в виде крупных широколопастных пластинок с приподнимающимися и выступающими из мхов краями. Верхняя поверхность слоевища зеленовато-серая, при увлажнении ярко-зеленая, усеянная цефалодиями в виде округлых бугорков. Апотеции довольно редкие, расположенные на концах вытянутых лопастей, плоские или свернутые в желобок, их диаметр достигает 3—12 мм.
Встречаются в Европе, на Кавказе, в Азии, Северной Америке, Гренландии, чаще всего в хвойных лесах на почве среди
мхов, на гниющих пнях, в нижней части стволов и на скалах поверх мхов.
Пелътигера собачья (Ре1
tigera
canina
, рис.)
Слоевища имеют вид крупных пластинок,
рассеченных на широкие, извилистые по краям лопасти. Верхняя поверхность слоевища серая или коричневато-серая, матовая, тонковойлочная, нижняя — розовато-белая, к центру более темная. Апотеции на концах зауженных лопастей овальные, красновато-коричневые, шириной 0,5—1 см.
Встречается в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Гренландии, Африке, на Канарских островах, в Австралии, главным образом в мезофильных условиях, под кронами деревьев, на почве в лиственных и смешанных лесах, на лугах, между скалами в тенистых и влажных местах (1).
1 2