Семейство коллемовыс (Collemaceae)
Объединяет слизистые лишайники с гомеомерным строением слоевища, их фикобионт — нитчатая сине-зеленая водоросль носток. Листоватые или кустистые, реже накипные слоевща коллемовых в сухом состоянии имеют вид темных, черных, оливкоио-зсленых, темно-коричневых или голубовато-серых ломких корочек, пленок или пластинок, но во влажном состоянии они сильно набухают, ослизняются и значительно увеличиваются в размерах. Слоевища образованы простым переплетением гиф микобионта и нитей водорослой, заключенных в большом количестве слизи, продуцируемой водорослями и грибом, и только у некоторых ва верхней и нижней поверхностях слоевища образуется крупноклеточный параплектенхимный коровой слой или все слосвище состоит из параплектснхимной ткани. Апотеции чаще всего леканорового. реже биаторового или лецидссвого типа. В сумках образуется по 4—8 спор. Соредии никогда не образуются, но довольно часто развиваются изидии.
Коллемовые встречаются на скалах, поросших мхами, на поверхности известковых скал, на коре деревьев, на дернинках мхов, иногда на карбонатной почве. Они широко распространены но всему земному шару, но наиболее богато представлены в тропической и субтропической областях.
В состав семейства входит 7 родов, из которых наиболее богаты видами и широко распространены два.
Род коллема (Со11е
m
а)
включает листоватые, очень редко накипные формы гомеомерного строения. Слоевища у них темноокрашенные, оливково-черные, зеленовато-коричсвые или грязно-зеленые, в форме крупных, диаметром до 10 см розеток с широкими листоватыми или узкими, многократно рассеченными курчавыми лопастями, прикрепляются к субстрату гифами нижней поверхности, реже ризоидами или ризинами.
Часто вся поверхность слоевища покрыта крупнозернистыми черными изидиями или пузыревидными вздутиями. Апотеции лекапорового типа, с хорошо развитым слоевищным краем, как правило, окрашенные в красноватый, красновато-бурый цвет и хорошо заметны на поверхности слоевища (редко глубоко погруженные). Сумки, как правило, 8-споровые. Споры двухклеточные или поперечно-многоклеточные, бесцветные. Фикобионтом является нитчатая, синезеленая водоросль носток. Род насчитывает около 80 видов, широко распространенных по всему земному шару. В Беларуси их около 5 (1). Представитель –
Collema
coccophorum
(рис. вверху).
Коллема вялая (Со11е
m
а flaccidum)
. Слоевище круннолистоватое. Оно образует темно-зеленоватые или зеленовато-коричневые розетки, достигающие в диаметре 6 см, и прикрепляющиеся к субстрату толстыми короткими ризинами. Верхняя поверхность слоевища неровная. Апотеции диаметром 0,5—1,5 мм развиваются довольно редко, с красновато-коричневым плоским диском, окруженным тонким зазубренным краем. Этот вид обитает на влажных скалах в тенистых местах и на стволах деревьев лиственных пород, как на равнинах, так и в горах, поднимаясь до высокогорного пояса.
Встречается в Арктике, по всей Европе, на Кавказе, в Азии, на Филиппинских островах, в Северной Африке, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Род лептогиум (
Leptogium
)
. На поверхности гомеомерного слоевища
развивается крупноклеточный коровой слой, состоящий из одного или нескольких рядов клеток. Слоевища темно-зеленые, оливково-коричневые или снинцово-серые, преимущественно листоватые. Апотеции леканорового типа, красно-коричневые, бурые или рыжие. Споры бесцветные, поперечно-многоклеточные до муральных.
Род насчитывает около 100 видов, широко распространенных по всему земному шару, особенно в тропических и субтропических странах. В умеренных областях наибольшее видовое разнообразие наблюдается в приатлантических районах Европы. Обычно эти лишайники поселяются во влажных местообитаниях, на поросших мхами скалах, между дернинками мхов на карнизах и в щелях скал, на почве, богатой карбонатами, коре деревьев. Представитель Лептогиум Бурнета (
L
.
burnetiae
, рис. справа), Лептогиум Гильденбранда (
L
.
hildenbrandii
, рис. слева).