Семейство верукариевые (Verrucariaceae)
Включает более 560 видов. Распространены в умеренных, арктических и высокогорных районах земного шара, лишь очень немногие встречаются в тропических странах. Огромное большинство из них – скальные, накипные, эндолитные и эпилитные формы со слоевищем примитивного строения, иногда с хорошо дифференцированным коровым и водорослевым слоями. Фикобионт – зеленые водоросли: коккоботрис, плеврококкус, псевдоплеврококкус, мирмеция и трохисция, а также иногда цетродерма и гетерококкус. Погруженные или сидячие перитеции с толстыми стенками, образованные эксципулом и нередко одетые снаружи черным покрывальцем. В перитециях парафизы и парафизоиды отсутствуют, но около устьиц развиваются перифизы. Сумки битуникатные (от 1 до 8 спор). Споры бесцветные или коричневые, одноклетоные или двух- -- многоклеточные, иногда муральные.
Род верукария (
Verrucaria
)
– центральный род семейства, насчитывающий около 359 представителей. Это накипные, обычно эпилитные, реже эндолитные формы с хорошо развитым слоевищем в виде порошковатой, бугорчатой, сплошной или потрескавшейся корочки, часто с хорошо заметным подслоевищем. Споры одноклеточные, бесцветные, редко светло-коричневые. Наибольшее количество видов встречается в умеренных областях земного шара, особенно в горных районах.
За небольшим исключением верукарии – скальные лишайнии и особенно часто развиваются на известковых скалах и доломитах. Большинство ксерофиты, предпочитающие сухие и открытые местообитания, но не менее 50 видов растут на подводных скалах по берегам морей и озер. Некоторые из них часть времени ведут наземный образ жизни, а в остальное время обитают под водой. Почти всегда их можно найти также на камнях и валунах в прозрачных горных реках. Всего несколько видов обитает на почве и дрквесном субстрате. Представитель –
Verrucaria
maura (рис. вверху).
Верукария скальная (
Verrucaria
rupestris
)
. Встречается на известняках, доломитах, иногда даже на цементе стен. Слоевище эндолитное, заметное на поверхности субстрата в виде беловатых, сероватых или коричневых пятен. Перитеции наполовину погружены в субстрат и выдаются над поверхностью камня в виде бугорков диаметром 0,2-0,3 мм, с устьицем и небольшом углублении. Стенки перитециев образованы шаровидным эксципулом, в верхней части буро-черным, в нижней – бесцветным. Снаружи эксципул оент черным покрывальцем. Встречается по всей Европе.
Род стауротеле (
Staurothele
).
Около 50 видов, которые отличаются от верукарий крупными муральными спорами и наличием в перитециях мелких палочковидных, овальных или шарообразных гимениальных водорослей. Споры выбрасываются из плодового тела вместе с водорослями. Все виды скальные. На известковых породах их слоевища нередко бывают эндолитными. На силикатных горных породах слоевища обычно развиваются на поверхности скал и имеют вид толстых, реже тонки, цельных бородавчатых или ареолированных корочек, целиком состоящих из клеточной ткани (параплектенхимы), обычно в верхней части буроватой.
Распространены почти исключительно в северном полушарии, в основном в Средней Европе и Средиземноморской области, где много эндемиков. В тропической области Южной Америки известно всего 2-3 вида.
Стауротеле спрятанная (
Staurothele
clopima
)
имеет хорошо развитое слоевище в виде толстой, бородавчатой или ареолированой серовато-коричневой или темно-коричневой корочки. В каждую бородавочку или ареолку слоевища погружен 1 перитеций диаметром 0,2-0,4 мм, выступающий своей верхушкой. Стенки перитеция образованы только шаровидным эксципулом, бесцветным или коричневым в верхней части около устьица. Распространен в горах Голарктики в сухих открытых местообитаниях, а также на поверхности скал, часто омываемых водой, в местах временных водостоков, в углублениях, где скапливается вода. Растет на силикатных и известковых горных породах, иногда на песчаниках.