Химический состав
В состав лишайников входят многие элементы и вещества. Их можно разделить на две группы – первичные и вторичные. К первичным относятся те вещества, которые непосредственно принимают участие в клеточном строении. Из них построено тело лишайников. К вторичным относятся конечные продукты обмена веществ, располагающиеся обычно на стенках гиф. Многие из этих вторичных лишайниковых веществ специфичны для лишайников и не встречаются в организмах из других систематических групп. К первичным веществам относятся углеводы. Часто обнаруживается хитин, лишайниковый крахмал, встречается гемицеллюлоза, изолихенин. В довольно большом крличестве встречаются низкомолекулярные углеводы. Обнаружены многие аминокислоты – аспарагиновая, глютаминовая, лизин, валин, тирозин, триптофан и др. Обнаружены аскорбиновая кислота, биотин, кобаламин, никотиновая кислота и некоторые другие витамины.
Лишайники способны накапливать в своем слоевище различные элементы, в том числе и радиоактивные. В лишайниках накапливается намного больше цинка, кадмия, олова и свинца, чем в мхах и цветковых растениях.
Фотосинтезирующие пигменты хлорофилл a и b встречаются в фикобионте лишайника в меньшем количестве, чем у высшихрастений. Вторичные лишайниковые вещества представляют большую группу органических соединений, относящихся к разным биосинтетическим группам. Эти вещества образуются микобионтом лишайника в симбиозе с фикобионтом, т.е. углеводы, синтезированные фикобионтом, превращаются в лишайниковые вещества микобионтом. Сам по себе гриб, выделенный из слоевища лишайника, почти никогда специфического лишайникового вещества не образует. Существует мнение, что вторичные вещества защищают лишайники от поедания животными. Многие исследователи считают лишайниковые вещества резервом дополнительного питания. Иногда лишайниковые вещества рассматриваются как отходы обмена веществ. Лишайниковые вещества являются одним из видов “оружия” в суровой борьбе за существование. Установлено, что лишайниковые вещества подавляют рост грибови мхов, а также всхожесть семян цветковых растений. Некоторые экспериметальные данные показывают, что лишайниковые вещества способствуют передвижению углеводов, синтезируемых фикобионтом, в гифы микобионта. В этом может заключатся одна из важных функций лишайниковых кислот. Лишайниковые вещества имеют большое значение в систематике лишайников: определенные виды, группы видов или роды содержат определенные вещества.