Способы питания лишайников
Лишайники представляют для физиологических исследований сложный объект, так как состоят из двух физиологически противоположных компонентов — гетеротрофного гриба и автотрофной водоросли. Поэтому приходится сначала отдельно изучать жизнедеятельность мико-и фикобионта, что делается с помощью культур, а затем жизнь лишайника как целостного организма. Процесс фотосинтеза у лишайников зависит от многих экологических факторов (освещенности, температуры, влажности и пр.). Хлоропласты клеток водорослей в слоевище под коровым слоем из гиф получают несколько меньше света, чем хлоропласты под эпидермисом в листьях высших растений. Коровый слой, покрывающий слоевище, выполняет функцию защиты от чрезмерно интенсивной радиации в открытых местах. Максимальная интенсивность фотосинтеза наблюдается у лишайников при освещенности в пределах 4000-23000 лк – такие показатели освещенности характкрны для большинства их местообитаний в тундрах, лесотундрах, светлых хвойных лесах. Там, где освещенность выше, слоевище защищено темными пигментами и лишайниковыми веществами.
Темпертурный оптимум фотосинтеза для большинства лишайников находится в пределах от –10 - +25. Для нормальной фотосинтетической активности слоевище должно содержать определенное количество воды, зависящее от анатомо-морфологического типа лишайника. В общем в толстых слоевищах оптимальное содержание воды для активного фотосинтеза ниже, чем в тонких и рыхлых слоевищах. Лишайники усваивают воду (в виде дождя, снега, тумана, росы и пр.) очень быстро, но пассивно всей поверхностью своего тела и отчасти ризоидами нижней стороны. Такое поглощение слоевищем воды представляет собой простой физический прцесс, как, например, впитывание воды фильтровальной бумагой. Лишайники способны впитывать воду в очень больших количествах, обычно до 100-300% от сухой массы слоевища, а некоторые слизистые лишайники (коллемы, лептогиумы и др.) даже до 800 3900%.
Минимальное содержание воды в лишайниках в природных условиях составляет примерно 2-15% от сухой массы слоевища. Отдача воды слоевищем происходит довольно быстро. Насыщенные водой лишайники на солнце через 30-60 мин теряют всю свою волду и делаются хрупкими. Из этого вытекает своеобразная «аритмичность» фотосинтеза лишайников – его продуктивность меняется в течение дня, времени года, ряда годов в зависимости от общих экологических условий, особенно гидрологических и температурных.
С фотосинтетической деятельностью непосредственно связано дыхание лишайников. Показано, что оно в общем ниже, чем у высших растений, и составляет в среднем 0,2 - 2,0 мг выделяемого углекислого газа на 1г сухой массы за 1 ч. Так как у большинства лишайников в слоевище по объему и массе преобладает грибгой компонент, то полагают, что интенсивность дыхания в основном обусловливается жизнедеятельностью микобионта. Дыхание зависит от содержания воды в слоевище и от температуры. Увеличение содержания воды сопровождается повышением интенсивности дыхания, и, наоборот. Амплитуда температуры, при которой возможно дыхание лишайников, широка: от –15 до +30, +50, при этом оптимум дыхания обыкновенно наблюдается в пределах от +15 до +20. При повышении температуры от 0 до +35`C интенсивность дыхания возрастает, а при +35`C поглощение и высвобождение углекислого газа уравновешиваются.
1 2