Половое размножение.
При половом размножении на слоевищах лишайников в результате полового процесса формируются половые спороношсння в виде плодовых тел. Среди плодовых тел у лишайников различают апотеции, перитеции и гастеротеции. Большинство лишайников, свыше 250 родов, формируют открытые плодовые тела в виде апотеиев — дисковидных образований. Около 70 родов лишайников имеют плодовые тела в форме и перитеция - закрытого плодового тела, имеющего вид маленького кувшина с отверстием наверху. Небольшое количество лишайников, в основном представители семейства графидовых, образуют узкие плодовые тела удлиненной формы, которые называют гастеротециями. В апотсциях, перитециях и гастеротециях споры развиваются внутри сумок — особых мешковидных образовании. Лишайники, формирующие споры в сумках, объединяются в большую группу сумчатых лишайников. Они произошли от грибов класса аскомицетов и представляют основную эволюционную линию развития лишайников.
У небольшой группы лишайников споры образуются не внутри сумок, а экзогенно, на вершине удлинснно-булавовидных гиф — базидии. На верхушке базидий имеются четыре отростка — стеригмы, на концах которых развиваются четыре споры. Лишайники с таким образованием спор объединяются в группу базидиальных лишайников.
Половой процесс и развитие плодовых телу лишайников, особенно базидиальных, изучены недостаточно. Эти процессы имеют много общих черт с аналогичными процессами у свободноживущих грибов, хотя и отличаются целым рядом особенностей.
Развитие плодового тела асколокулярных лишайников начинается с возникновения особой ткани — стромы, состоящей из переплетения грибных гиф, а уже затем в строме закладывается архикарп — женский половой орган лишайника. Позднее в строме возникают особые камеры, называемые локулами, внутри которых формируются сумки со спорами. Грибная ткань между локулами частично отмирает, и от нех остаются лишь отдельные вертикально расположенные гифы, срастающиеся своими вершинами, их называют парафизоидами.
Этот тип онтогенеза плодовых тел наиболее характерен для свободно живущих аскомицетных грибов и среди лишайников встречается довольно редко, лишь у представителей двух семейств: артопирениевых и миконоровых.
Подавляющее большинство сумчатых лишайников принадлежит к группе аскогимениальных. У аскогимениальных лишайников развитие плодовых тел начинается с закладки архикарпа непосредственно среди вегетативных гиф в верхней части сердцевинного слоя. В дальнейшем во взрослом плодовом теле аскогимениальных лишайников всегда формируется настоящий гимениальный слой, образованный вертикально стоящими сумками со спорами и развивающимися между ними парафизами — бесплодными вытянутыми гифами, свободными на верхнем конце.
Женский половой орган лишайников — архикарп — состоит из двух частей). Нижняя часть носит название аскогона и представляет собой спирально закрученную гифу, более толстую по сравнению с другими гифами и состоящую из 10—12 одно- или многоядерных клеток. От аскогона вверх отходит трихогина — тоненькая вытянутая гифа, которая проходит через зону водорослей и коровой слой.
Как происходит оплодотворение архикарпа не выяснено. Правда, некоторым ученым удалось наблюдать, как к клейкой верхушке трихогины прилипали маленькие бесцветные тельца — пикноконидии. Можно было предположить, что содержимое этих телец переходит в трихогину. Это позволило считать пикноконидин мужскими половыми клетками, оплодотворяющими архикарп.
Пикноконидии - это бесцветные, очень маленькие клеточки (длиной 2—8 мкм, шириной 0,5—1 мкм) различной формы: палочковидные, овальные ,игловидные, прямые и изогнутые. Пикноконидии образуются в пикнидиях — особых замкнутых вместилищах шаровидной или овальной формы с маленьким отверстием наверху.
Стенки пикнидия состоят из нескольких слоев клеток, и от них перпендикулярно внутрь отходят конидисносцы — тонкие гифы, поделенные на маленькие клетки. На конидиеносцах образуются многочисленные пикноконидии. При увлажнении слоевища маленькие пикноконидии в огромной массе выплывают на поверхность слоевища лишайника. В некоторых случаях удавалось наблюдать, как пикноконидии в благоприятных условиях сами прорастали в мицелий, который давал начало образованию слоевища лишайников.