Компоненты лишайников
Микобионты лишайников относятся в основном к сумчатым грибам — пиреномицетам и дискомицетам. Лишь у некоторых тропических и субтропических видов гриб принадлежит к базидиомицетам. Микобионты небольшого количества лишайников — грибы с неклеточным мицелием и несовершенные грибы.
Микобионт представлен тонкими (около 3—10 мкм в диаметре) простыми или ветвящимися гифами с двухслойной оболочкой, характеризующимися верхушечным ростом. Гифы разделены поперечными перегородками на клетки, протопласты которых соединены тончайшими цитоплазматическими тяжами (плазмодесмами) через маленькое отверстие (перфорацию) в перегородке. Некоторые гифы имеют толстую оболочку, способную разбухать, впитывая воду и удерживая ее. В оболочках гиф откладываются пигменты, придающие лишайникам своеобразную окраску. Имеются специфические для лишайников жировые клетки (или жировые гифы), в которых жир содержится в виде небольших капель. Переплетаясь, гифы микобионта образуют плектенхиму (ложную ткань), составляющую основу разнообразно дифференцированных слоевищ лишайников.
Фикобионты большинства лишайников относятся к зеленым, а у меньшинства — к сннезеленым водорослям. Зеленые водоросли лишайников представлены родами: требуксия — Trebouxia, палмелла — Palmella, глеоцистис — Gloeocyslis, коккомицес — Coccomyces и другими в виде одноклеточных микроскопически мелких шариков. Из нитчатых зеленых водорослей наиболее широко распространены Trentepohlia, принимающая зеленую окраску в слоевищс лишайника, Cladophora. Зеленые водоросли в слоевище лишайника размножаются простым делением или образуют автоспоры внутри материнской клетки.
Из синезеленых водорослей часто встречаются Nostoc, Anabaena, Gloeocapsa, Chroococcus, Stigonema, калотрикс — Calothrix, дихо-трикс — Dichothrix, хиелла — Hyella и др. В лишайниках у них не образуются гормогонии и споры. Носток в слоевище лишайника распадается на цепочки клеток, иногда располагающиеся группами, а в неслизистых лишайниках — даже на отдельные клетки.
Из желтозсленых (разножгутиковых) водорослей в качестве фико-бионта известны представители рода гетерококкус — Heterococcus