Как развивается СПИД.
Попробуем теперь понять, как развивается СПИД, иными словами, каков патогенез этой болезни.
Вирус иммунодефицита человека накапливается в крови, сперме. Основной путь передачи – половой. Возможна передача болезни при переливании препаратов крови, а также с нестерильными шприцами и другими инструментами, загрязненными зараженной кровью. Были случаи передачи болезни от матери ребенку в процессе родов. Все остальные способы распространения инфекции отсутствуют при СПИДе: болезнь не передается при обычном бытовом контакте (рукопожатии, поцелуе), не передается она воздушно – капельным путем, не участвуют в передаче и кровососущие насекомые (комары, клещи, клопы). Кстати, вирус СПИДа погибает при температуре 50 С.
Итак, половым путем, ребенку от матери или через кровь вирус попал из зараженного организма в здоровый. Лишь два вида клеток чувствительны к вирусу – макрофаги и Т-хелперы, так как только на их поверхности имеются рецепторы – структуры, к которым может прикрепиться вирус. Прилепившись к поверхности этих клеток, а затем, проникнув в них, вирус запускает обратный синтез своего генома: образовавшаяся ДНК встраивается в хромосомы клеток и превращается в провирус, который может длительно сохраняться в неактивном состоянии. В других случаях – более частых – провирус, как правило, проявляет себя, синтезируя вирусные белки, что приводит к образованию дочерних вирусов, заражающих новые чувствительные к нему клетки. Организм не остается в стороне, он реагирует на вторжение пришельцев, вырабатывая антитела против вирусных белков. Все эти процессы происходят в течение первых 6-8 месяцев, а иногда нескольких лет. У человека нет никаких признаков болезни, но он уже заражен для окружающих. Носителя инфекции обнаружить можно по наличию в его крови антител к вирусу. Если иммунная система не сильно затронута, скрытый период болезни может продолжаться долгие годы, а может быть, и всю жизнь.
Что же способно разбудить спящий вирус? Иногда это повторное заражение, в других случаях – наложившаяся новая инфекция, например, вирус герпеса, в третьих – общее ослабление иммунитета, вызванное разными причинами. Мы еще мало знаем о механизмах активации вируса и что запускает эти механизмы, но известно, что на такой стадии инфекции вирус начинает быстро размножаться, захватывает все новые и новые территории, заражая Т-хелперы и вызывая их гибель. Здоровые лимфоциты гибнут и от соприкосновения с зараженными собратьями; поверхностные белки вируса, встроенные в оболочку лимфоцитов, вызывают их слияние с незараженными лимфоцитами, что приводит к разрушению последних.
Дефицит иммунитета растет, и организм становится беззащитным против инфекции. Не угрожающие жизни здорового человека возбудители – вирусы, бактерии – в этой ситуации вызывают смертельные заболевания. Развиваются опухолевые процессы: доброкачественная саркома Капоши приобретает злокачественное течение. В этой стадии болезнь обычно не поддается лечению и оканчивается смертельным исходом.