Фотосинтез.
Фотосинтез – происходящее в клетках фототрофных организмов преобразование световой энергии в биохимически доступную энергию (АТР) и восстановительную силу [NAD(P)H2], а также связанный с этим синтез клеточных компонентов. Фотосинтетическое фосфорилирование и фотосинтетическое восстановление пиридиннуклеотидов – это процессы, ведущие к образованию первых стабильных продуктов фотосинтеза. АТР и NAD(P)H2 используются затем для фиксации СО2 и дальнейших процессов биосинтеза. Организмы, использующие воду в качестве донора электронов, осуществляют оксигенный фотосинтез, идущий с выделением кислорода. Организмы, использующие в качестве донора электронов другие вещества (с более высокой степенью восстановления – Н2S, H2, органические вещества), осуществляют аноксигенный фотосинтез, идущий без выделения кислорода. Фотосинтез происходит в мембранах или на их поверхности, а фиксация СО2 – в цитоплазме.
Мембрана содержит в себе пигментные молекулы, переносчики электронов и ферменты. Подавляющее большинство молекул (бактерио)хлорофилла, а также дополнительные пигменты(каротиноиды, фикобилипротеины) образуют систему антенны, ответственную за поглощение света и распределение энергии. Незначительная часть молекул (бактерио)хлорофилла выполняет роль фотохимического реакционного центра, в котором протекает собственно фотохимическая окислительно-восстановительная реакция. Пигменты антенн улавливают свет и передают энергию первичному донору реакционного центра [комплекс (бактерио)хлорофилла с белками]. Под воздействием энергии света донор передаёт электрон первичному акцептору реакционного центра и сам окисляется (возникает «дырка»). Дырка затем заполняется электроном от какого-либо внешнего донора. От первичного акцептора электроны проходят через ряд переносчиков, в конце восстанавливая NADP. При оксигенном фотосинтезе работают две фотосистем, связанные между собой электрон транспортной цепью, важным звеном в которой является пластохинон, который подобно убихинону в дыхательной цепи находится в большом избытке и выполняет функцию депо электронов. Фотосинтетический перенос электронов показан на следующей схеме:
Fe-S
-белок
цит.b Fd NADP
X320 пласто- циклический
хинон поток электронов
цит.f
пластоцианин пигменты
пигменты антенн h
антенн h Хл.а.
Хл.а.
2H2O
O2 + 4
Две фотосистемы вместе со связывающей их электрон-транспортной цепью обеспечивают направленный поток электронов от воды (с внутренней стороны мембраны) к NADP(с внешней стороны). Перенос 1 электрона через обе фотосистемы сопровождается выведением 2 протонов во внешнюю среду (с участием пластохинона). В результате мембрана аккумулирует энергию в форме протонного потенциала, и эта энергия используется для синтеза АТР с помощью АТРазы или для совершения какой-либо работы.
В аноксигенном фотосинтезе участвует только одна фотосистема: она поддерживает циклический транспорт электронов. В качестве доноров электронов могут использоваться сероводород, сера, тиосульфат, органические соединения (малат, сукцинат и др.) и молекулярный водовод. Фотосинтетический перенос электронов приводит к созданию протонного градиента; для восстановления NADH2 требуется обратный транспорт электронов, протекающий с затратой энергии.
1 2