Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы успешно бороться с болезнью, следует изучить причины механизма ее развития. Однако в основе большинства заболеваний лежит не одна , а целый комплекс ее различных факторов. Что касается в частности ишемической болезни сердца, ученые не могут назвать одну причину, с которой можно связать развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, т.к. причин много. Существует длинная цепочка факторов, которые, действуя поодиночке и все вместе, приводят к болезни. При этом у одного человека преимущественное значение имеет одна комбинация факторов, а у другого – другая. Многочисленные исследования позволили выделить факторы риска ССЗ. Их можно разделить на две группы: факторы, изменить которые невозможно, и факторы, на которые можно повлиять. К первым относят пол, возраст, наследственность. Известно, что мужчины болеют ИБС чаще и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин. Риск заболеть ИБС увеличивается с возрастом и для мужчин и для женщин. Люди, у которых ближайшие родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно, если перенесли инфаркт миокарда в возрасте до 50 лет), имеют неблагоприятную наследственность и повышенный риск заболеть ИБС.
Ко вторым факторам риска, которые можно изменить, относятся курение сигарет, избыточная масса тела, неумеренное потребление алкоголя, низкая физическая активность.
Вред курения общеизвестен, однако далеко не все представляют, каков конкретный вклад этой распространенной привычки в заболеваемость и смертность населения вообще и от ССЗ в частности. По данным американской статистики, причиной 25% смертей от ИБС является курение. Никотин, поступающий в кровь при курении, увеличивает способность кровяных пластинок (тромбоцитов) к слипанию, что может привести к образованию сгустков крови (тромбов) в сосудах. Стимулируя выброс адреналина, никотин резко увеличивает потребность сердечной мышцы в кислороде, что весьма опасно при функционально неполноценных коронарных артериях. Одна выкуренная сигарета нередко увеличивает частоту сокращений сердца на 8-10 ударов в минуту. Учеными установлено, что у человека с большим стажем курения сосуды изнашиваются на 10-15лет раньше.
Привычка курения широко распространена в экономически развитых странах, так и в развивающихся. Вызывает озабоченность и то, что к курению начинают активно приобщаться дети школьного возраста. Проблема курения не ограничивается только лицами, активно и систематически курящими. Органы здравоохранения многих стран сейчас волнует проблема так называемого пассивного курения. Установлено, что 70% дыма горящей сигареты и выдыхаемого курильщиками воздуха попадает в окружающую среду, загрязняя ее смолами, никотином, окисью углерода и другими вредными для человека веществами. Особенно большой вред окружающим наносит курение в закрытых помещениях. Так, пребывание некурящих в течение часа в закрытых салонах, где курят другие лица, соответствует “выкуриванию” четырех сигарет. Специалистами разных стран подсчитано, что одна выкуренная сигарета сокращает жизнь на 5-15мин. Не удивительно поэтому, что курение стали называть “самоубийством замедленного действия”. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения: ”Существуют бесспорные научные доказательства того, что курение табака является одной из важнейших причин хронического бронхита, эмфиземы и рака легких, а также важнейшим фактором риска заболевания инфарктом миокарда.”
Доказано, что преодоление этой привычки дает положительный эффект независимо от давности курения и количества выкуриваемых сигарет.
В настоящее время борьба с курением в той или иной форме проводится во многих странах и в основном направлена на предотвращение начала курения некурящими, ликвидацию пассивного курения, снижение ядовитых свойств табачных изделий, отказ от курения и лечение лиц, желающих избавиться от этой вредной привычки. Для успешной пропаганды борьбы с курением нужна постоянная и терпеливая пропаганда, причем в последнее время все большее внимание уделяется не разъяснению вредных последствий курения, а положительным аспектам отказа от курения (улучшение самочувствия, исчезновение запаха изо рта, улучшение цвета лица и зубов и др.)