Болезни сердечно-сосудистой системы.
Атеросклероз
- хроническая болезнь артерий, приводящая постепенно к сужению просвета артерий, и нарушению их функций. Это означает, что кровоток по артерии ,снабжающей кислородом и питательными веществами интенсивно работающий орган, в результате атеросклероза становится недостаточным. В результате функциональные возможности этого органа снижаются, иногда значительно.
Основной причиной развития атеросклероза является нарушение липидного обмена. Имеет также большое значение повышение артериального давления и наклонность сосудов к частым спазмам. Для профилактики атеросклероза большое значение имеют правильный режим жизни, труда, питания, регулярные занятия физкультурой. Особенно важным является соблюдение определенного характера питания людьми после 40 лет, с наклонностью к ожирению.
Недостаточность кровообращения
. При недостаточности кровообращения нарушается доставка органам и тканям веществ, необходимых для жизнедеятельности. Недостаточность кровообращения обусловлена уменьшением сократительной силы миокарда и мышечной оболочки сосудов. Соотношение сердечного и сосудистого компонентов при различных заболеваниях бывает разным. Следует выделить преимущественно сердечную и преимущественно сосудистые формы недостаточности кровообращения. Сердечная недостаточность
может быть острой и хронической.
Острая сердечная недостаточность может наступить у больных с остро развившимися сердечными заболеваниями: при инфаркте миокарда, остром миокардите, резком физическом перенапряжении и других заболеваниях. Основным признаком сердечной недостаточности является резкая одышка. Затем в зависимости от того, какой преимущественно ослабевает желудочек сердца, развивается или астма и отек легкого (левый желудок),или набухает печень, появляются отеки, цианоз (правый желудок).
Хроническая сердечная недостаточность. Развивается у больных с клапанными пороками сердца, при воспалительных процессах в миокарде. У больных отмечаются одышка, сердцебиение, цианоз, отеки. Клинические проявления хронической сердечной недостаточности принято делить на три стадии. Первая стадия характеризуется признаками пониженной приспособляемости сердца к физической нагрузке и выражается в появлении одышки и сердцебиения при быстрой ходьбе, подъемах и т.д. Вторая стадия делится на два периода. Недостаточность кровообращения 2А стадии характеризуется появлением после физической нагрузки отеков на ногах, быстрой утомляемостью, длительными сердцебиениями. Недостаточность кровообращения 2Б стадии выражается постоянной одышкой, даже в покое, значительным увеличением печени, застойными явлениями в легких, почках, отеками всего тела. Третья стадия характеризуется необратимыми изменениями в органах в результате хронических застойных явлений в них.
На самом раннем этапе развития сердечной недостаточности нужно резко ограничить соль до 2,5 граммов в сутки. Это позволит больному сердцу перекачивать меньший объем крови, спадут отеки, снизится давление в капиллярах, уменьшится количество застойной жидкости в органах.
Острососудистая недостаточность проявляется синдромами обморока, кратковременной потери сознания, коллапса, нарушения регуляции сосудистого тонуса, шока. При обмороке следует поднять ноги больного чуть выше головы, способствуя улучшению кровотока в мозге. Больного освобождают от тесной одежды, его следует опрыснуть холодной водой, дать вдохнуть раствор аммиака. Хроническая сосудистая недостаточность проявляется гипотонией, то есть поднятием артериального давления.
Пороки сердца
- патологические изменения в строении сердца и отходящих от них сосудов, нарушающие деятельность сердца. Различают врожденные пороки сердца, возникающие в период внутреннего развития плода и приобретенные ,которые появляются после рождения в результате поражения клапанов или перегородок камер сердца при различных заболеваниях. Больной пороком сердца многие годы может не замечать своего заболевания, чувствовать себя хорошо, выполнять обычную работу. Это объясняется тем, что сердце обладает резервными возможностями, которые позволяют компенсировать имеющийся порок сердца за счет усиления работы соответствующих отделов.
Инсульт
- острое обострение нарушения мозгового кровообращения с повреждением тканей мозга и расстройством его функций. Основные причины инсульта - гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга. Инсульт может возникнуть также при других заболеваниях сосудов - ревматизме, болезнях крови и др. Различают геморрагический инсульт и ишемический. Геморрагический инсульт происходит в результате разрыва артерии (кровоизлияния в мозг) при колебании артериального давления. Его могут спровоцировать психические переживания, физические напряжения, кашель, рвота, иногда легкая травма головы. Геморрагический инсульт чаще происходит днем. У больного наступает паралич рук и ног обычно одной стороны (например, правая рука и нога при кровоизлиянии в левое полушарие мозга), нарушается речь. Многие больные теряют сознание, не реагируют на окружающих; в первые часы бывают нарушение дыхания, судороги и рвота.