Калан (Enhydra Lutris)
Размеры калана самые крупные среди куньих: длина тела 100-130 см, вес самцов до 45 кг, самок до 35 кг. Внешность очень своеобразная. Туловище вытянутое, цилиндрической формы, шея довольно короткая и толстая, хвост около трети длины туловища. Конечности, особенно передние, очень короткие. Кисть толстая, пальцы заключены в общий кожный мешок и лишь слегка обозначены снаружи кожными складками. Задние конечности отставлены далеко назад, стопа увеличена и превращена в ласт: все пальцы до последних фаланг одеты в покрытую короткой шерстью плавательную перепонку, наружный палец самый длинный. Голова округлая, с очень короткими ушами с густыми длинными усами-вибрисами, с их помощью зверь ощупывает дно под водой. Слуховые отверстия и ноздри щелевидные, при погружении под воду замыкаются. В отличие от всех прочих куньих, у калана нет анальных желез в связи с утратой их основного назначения — маркировки участка обитания зверя.
Мех калана по своим свойствам уникален. Он не особенно высокий, но исключительно густой, мягкий, шелковистый. Остевые и пуховые волосы приблизительно одинаковой длины — около 2-3 сантиметров по всему туловищу. Плотность меха столь велика, что он не намокает и не пропускает воду к коже. Поразительно то, что у зверя, в отличие от других теплокровных обитателей холодных вод, подкожная прослойка жира очень тонка, так что мех — единственное, что защищает его от охлаждения. Общий цвет мехового покрова чаще всего темно-бурый, несколько светлее на голове.
Калан — морской зверь. Ареал вида охватывает островные гряды и частью материковое побережье северной половины Тихого океана. Он простирается узкой дугой от Хоккайдо через Курильскую гряду, Командорские и Алеутские острова по тихоокеанскому побережью Северной Америки до Калифорнии. В нашей стране самое большое стадо каланов обитает на одном из двух Командорских островов — Медном.
Излюбленные места калана — прибрежные воды и крутые каменистые берега, барьерные рифы, подводные и надводные камни с обширными скоплениями “морской капусты”. Они избегают мест с более выровненной береговой линией и песчаными или галечными пляжами ”: там не укрыться ни от стихии, ни от людей.
Каланы ведут оседлый образ жизни, привязаны к обжитому участку. Почти вся их жизнь проходит в прибрежной полосе шириной 2-5 километров, где глубина моря редко превышает 20 метров: эти звери добывают пищу со дна, но неспособны глубоко нырять. Индивидуальных территорий у каланов нет: в зависимости от сезона они коллективно осваивают те или иные участки прибрежной зоны.
Специальных убежищ у калана нет. Когда звери отдыхают на воде, они стараются забраться вглубь водорослевых полей. Для отдыха на суше каланы обычно располагается на рифах — постоянно торчащих из воды небольших прибрежных камнях. Нередко каланы укладываются на камневалах — россыпях глыб, сброшенных с береговых круч землетрясениями.
Плавают каланы подобно настоящим тюленям: движителем служат вытянутые назад горизонтально задние конечности, которые вместе с поясничным отделом туловища совершают колебательные движения вверх-вниз. Во время кормежки калан остается под водой обычно 1-2 минуты, но при тревоге может продержаться до 3-5 минут. Предельная глубина, на которую калан может погружаться, составляет около 50-60 метров.
В спокойной обстановке калан мало подвижен. Эти звери проводят значительную часть суток на своих специфических лежбищах, которыми для этого животного служат "поля" морской капусты. Распластавшись на спине, брюхом кверху калан подолгу покачивается на волнах. В таком положении, не свойственном никакому другому животному, он спит, чистится, ест, а самка еще и держит на груди детеныша.
1 2