Речная выдра (Lutra Lutra)
Выдра — довольно крупное для семейства куньих (длина тела 55-95 см, вес до 10 кг.) животное с очень характерным внешним видом, отражающим приспособленность к жизни в воде. Туловище сильно вытянутое и относительно тонкое, очень гибкое. Хвост длинный (около половины длины туловища), очень толстый у основания и сужающийся к концу. Лапы короткие, из-за чего зверь выглядит приземистым, пальцы соединены плавательными перепонками. Шея довольно длинная, лишь ненамного уже туловища. Голова маленькая, узкая, сильно уплощенная, округлые уши короткие, расставлены широко. В воде наружный слуховой проход закрывается особым клапаном.
Волосяной покров низкий, с очень густой подпушью, ровный по высоте на всем теле, плотно прилегает, блестящий. Летом мех лишь незначительно короче и реже, чем зимний. Кроющие волосы в своей концевой трети широкие и уплощенные, как бы прикрывают пуховые волосы, защищая их от намокания в воде. Ступни и кисти снизу голые. Окраска меха равномерно коричневая по всему телу, низ лишь незначительно светлее верха.
Распространена речная выдра очень широко — почти по всей Евразии, от северных лесов до тропических островов Малайского архипелага; живет она и на северо-западе Африки. В России она распространена почти повсеместно. Выдра живет только по берегам пресноводных водоемов.
Вода жизненно необходима для выдры: в ней она добывает пищу, ищет спасение от опасности. Но и суша имеет в жизни выдры большое значение: на ней зверь устраивает убежища и размножается, отдыхает, совершает переходы между водоемами.
Она предпочитает реки с прозрачной водой, быстрым течением и каменистым руслом, речки с крутыми нависающими берегами. В спокойных местах этот зверь селится даже по окраинам больших городов. Однако в местах, где выдру активно промышляют, она предпочитает самые глухие места.
Участок обитания речной выдры индивидуальный или семейный, невелик, ограничен узкой береговой полосой. В обильных пищей водоемах эта хищница оседло живет на территории, тянущейся вдоль реки на 2-5 километров. Определенные места своей территории хозяин помечает мочой и экскрементами, но между соседями отношения вполне мирные. А в неблагоприятные периоды жизни границы между участками обитания практически исчезают: звери собираются в местах, где пищи больше или она более доступна, охотятся друг возле друга, пользуются одними и теми же удобными заходами под лед.
На своем участке обитания выдра обустраивает одну постоянную нору и несколько временных убежищ и укрытий. Нору она обыкновенно вырывает в береговой круче, при возможности занимает и чужую. Зимой убежище выдры расположено вблизи полыньи или под навесом крутого берега под поверхностью льда, где между льдом и отступившей водой образуется пустое пространство. Отверстие норы открывается под водой на глубине около полуметра. Наклонный ход длиной до 2 метров ведет в гнездовую камеру, расположенную всегда выше уровня воды и выстланную сухой травой, листвой, мхом. От камеры к поверхности земли выдра прорывает 1-2 небольших отнорка, служащих для вентиляции.
Выдра может быть деятельна круглые сутки, но чаще всего в сумерки утром и вечером. Активность заметно увеличивается в тихие лунные ночи, а зимой при мягкой погоде.
На суше выдра, передвигаясь шагом, рысью или прыжками, сильно горбится. В воде же движения выдры быстры, ловки и уверенны. Медленно плывя, она обычно гребет лапами, а при быстром движении прижимает ноги к туловищу и продвигается вперед энергичными змеевидными движениями всего туловища и хвоста. Ныряет она мгновенно, часто с сильным всплеском, но если нужно, уходит под воду совершенно бесшумно. При опасности выдра набирает воздух за доли секунды, порой для этого ей нужно только выставить из воды кончик морды. Под водой она может находиться до 5 минут.
Выдра очень подвижна. Обладая веселым нравом, она много времени отдает разного рода играм, особенно любит кататься с возвышений. И детишки, и взрослые, развлекаясь, по многу раз соскальзывают по прибрежному склону и плюхаются в воду. В таких местах образуются “катальные горки” — гладко отполированные телами животных спуски на крутых берегах длиной от 5 до 20 метров.
Речная выдра — типичный рыбоед. Мелкую рыбешку выдра предпочитает крупной, в местах нереста охотно ловит подросших мальков. Зимняя пища выдры — главным образом лягушки. При недостатке основных кормов зверь ест крупных моллюсков, главным образом беззубок. В реках, где много раков, она с удовольствием питается и этими водными обитателями, а на юге Сибири подбирает со дна горных речек кишащих там в летнее время личинок ручейников. Размножение выдры не приурочено к определенному сезону года, особенно в местах с умеренным или теплым климатом. В период гона самцы, обычно молчаливые, издают своеобразный свист. Внутриутробное развитие протекает с задержкой, роды происходят через 7-8 месяцев после спаривания. Плодовитость этого зверя невысока — чаще всего рождаются 2-4 детеныша. Развиваются выдрята довольно быстро: прозревают уже на 9-10 сутки, к 10 месяцам весят около 4 килограмма. Весь первый год жизни детеныши проводят с самкой. Она очень привязана к молодым, в случае опасности защищает их, иногда даже нападает первой, в том числе на людей.
1 2