Солонгой (Mustela Altaica)
Этот зверек по родственным связям ближе к ласке и горностаю, но более похож на колонка в летнем меху. Длина тела самцов 22-29 см, вес до 350 г, самки на треть меньше, довольно пушистый хвост около половины длины туловища. Окраска тела рыжеватая сверху и белесая снизу.
Солонгой распространен в горных районах Центральной Азии (Гималаи, Тибет, Памир, Тянь-Шань, Алтай) и Дальнего Востока (Забайкалье, Приамурье, Манчжурия, Корея). В Россию вид заходит северной окраиной своего ареала. В этих пределах солонгой селится в засушливых предгорных и горных (высотой до 4000 метров над уровнем моря) районах с ничтожным развитием лесной растительности. В Центральной Азии это полупустыни, альпийские луга, каменистый долины рек, на юге Сибири — лесостепные участки, лежащая выше таежного пояса безлесная зона, горные тундры. Близости человеческого жилья зверек специально не избегает и при случае поселяется даже в небольших поселках.
Постоянное жилье солонгой устраивает себе только на период размножения, занимая убежища пищух, песчанок, водяных полевок или ондатр. В остальное время он довольствуется небольшими пустотами между камнями, под валежником.
Солонгой — специалист по добыванию мелких грызунов — полевок, мышей, песчанок. В каменистых россыпях он ловит пищух, в приречных зарослях — зайчат и фазанов, в мелкой воде ухватывает рыбешку. В поселках солонгой частенько наведывается на склады за мясом и рыбой. Если его застать на "месте преступления", смелый хищник ярится, стрекочет и медленно отступает, не выпуская добычу изо рта.
На охоту зверек обычно выходит в сумерки. В зимнее время после обильных снегопадов он некоторое время не появляется из убежищ.
Размножение начинается гоном в феврале—марте, покрытые светлым эмбриональным пухом детеныши (обычно 5-6) появляются через месяц с небольшим. Развиваются молодые солонгойчики довольно медленно: прозревают лишь в конце первого месяца жизни, тогда же у них открываются слуховые проходы. В это время они становятся очень активными, беспрерывно возятся, преследуют друг друга, имитируя нападение на добычу. В двухмесячном возрасте они уже могут убивать мышей и мелких птиц. К самостоятельной жизни они переходят в трехмесячном возрасте.
Хотя особенно редким назвать этот зверька нельзя, он всюду малочислен. Приморский подвид солонгоя охраняется, внесен в "Красную книгу России". [1,2,4]