Каменная куница (Martes Foina)
Ближайшая родственница лесной куницы и соболя, очень похожа на них, отличается некоторыми особенностями морфологии и образа жизни.
Размеры как у лесной куницы: длина тела 38-59 см, вес до 2,1 кг, хвост несколько длиннее (23-32 см). Голова более вытянутая, с приостренной мордочкой, с более короткими и несколько шире расставленными ушами. Лапы у каменной куницы короче, чем у лесной, опушены слабее. Волосяной покров относительно грубый, не столь длинный, как у лесной. По общему тону окраски две куницы — каменная и лесная — очень похожи, первая лишь несколько светлее. Наиболее резки различия в цвете и форме горлового пятна. У каменной куницы оно всегда белое (из-за чего ее называют “белодушкой”), крупное.
В своем распространении каменная куница тесно связана с горами Передней, Средней и Центральной Азии. Область распространения каменной куницы в нашей стране представлена тремя отдельными фрагментами. Один из них — Северный Кавказ, другой — запад Центрального Черноземья, третий фрагмент — юг Алтайских гор.
Предпочитаемые каменной куницей местообитания обычно связаны с малоснежными горами высотой до 3,5-4 тысяч метров. Она придерживается ущелий и каменистых россыпей с характерной кустарниковой растительностью. В горах Кавказа куница-белодушка часто селится в широколиственных лесах. В Центральной и Южной Европы населяет островные леса в степи и лесостепи, защитные лесополосы вокруг пахотных полей, обрывисты берега рек и овраги.
Большую часть времени каменная куница проводит на земле, где в основном и добывает себе пищу. В искусстве лазать по деревьям она уступает лесной, может перепрыгивать с дерева на дерево. Неплохо плавает.
Каменная куница более привязана к определенной территории, нежели ее сородичи — лесная куница и тем более харза. Селиться она предпочитает в расщелинах и трещинах скал, пустотах между камнями, в равнинных лесах занимает заброшенные барсучьи и лисьи норы, дупла на высоте от 2 до 9 м над землей.
Каменная куница питается в основном мышевидными грызунами и мелкими воробьиными птицами. В скалах и на чердаках домов разоряет колонии летучих мышей. Довольно много поедает беспозвоночных - крупных жуков — хрущей, чернотелок, навозников. Вместе с тем, рацион куницы-белодушки изобилует растительными кормами: она еще меньший хищник, чем лесная куница и даже соболь. В садах и диких фруктарниках в пору созревания плодов куницы во множестве поедают яблоки, груши, сливы, вишни, шелковицу, малину, смородину, виноград. В сельской местности зверек при случае нападает на домашних птиц, а иной раз и на кроликов.
По особенностям размножения куница-белодушка практически отличается от желтодушки.
Куница-белодушка — пушной зверь, но по качеству шкурки уступает желтодушке и тем более соболю, поэтому ее значение в пушном промысле невелико. В Западной Европе она во многих местах охраняется как элемент культурного ландшафта. [1,2,4]