Соболь (Martes Zibelina)
Представитель рода куниц, близкий родственник лесной куницы. У самцов длина тела 38-58 см, вес до 1,9 кг, самки несколько меньше. Тело вытянутое, очень гибкое, на сравнительно коротких ногах, из-за чего зверек постоянно держится с сильно выгнутой спиной. Хвост около трети длины тела. Лапы широкие, особенно в зимнем меху, что связано с наземным образом жизни соболя. Голова клиновидной формы, с заостренной мордочкой, выглядит очень большой, особенно летом. Уши крупные, треугольной формы с широким основанием.
Меховой покров густой, мягкий, пушистый. Зимой он очень пышный, светлее летнего, на лапах закрывает подушечки и когти. Окраска меха на туловище летом монотонная темно-бурая, хвост и лапы черно-бурые. Зимой мех окрашен светлее, основной тон варьирует от песчано-желтого до буровато-черного, голова светлее туловища, на горле нередко появляется светлое размытое пятно.
Ареал соболя охватывает почти всю таежную зону Евразии от северного Предуралья до тихоокеанского побережья и прилежащих островов. Основная его часть принадлежит России, охватывая всю обширную территорию Сибири и Дальнего Востока. Из других стран соболь есть только в Монголии, на северо-востоке Китая, в Корее и на самом северном острове Японии — Хоккайдо.
Основные места обитания соболя — хвойная тайга. Предпочитает он темнохвойные леса – сырые, мрачные, с сильно развитым моховым покровом, довольно захламленные ветровалами. На Восточно-Сибирском плоскогорье соболь живет и в лиственичниках. Соболь нередок также среди сосновых боров, по опушкам моховых болот. Там, где его мало беспокоят, он встречается в лесах, вплотную подступающих к поселкам, приискам. Этот небольшой хищник, в отличие от куницы, избегает лишь крупных городов и особенно действующих лесосек.
В жизни соболя чередуются два периода — оседлый и кочевой. В первый из них зверек привязан к определенному участку, в границах которого он держится чаще всего всю свою жизнь. Только лесные пожары, вырубка леса или какие-то иные серьезные причины могут заставить его покинуть участок. В голодное зимнее время, когда на поиски кормных мест уходит много времени, зверек ведет практически полукочевой образ жизни.
На обширном участке обитания у соболя имеется несколько постоянных убежищ, летних и зимних, и еще больше временных. Этот хищник практически никогда не делает пристанищ сам, а использует то, что предоставляет ему тайга, лишь приспосабливая под свои нужды разного рода пустоты. Это чаще всего ниши под выворотнями, между камнями в россыпях, дупла в лежащих колодах или стоящих деревьях. Постоянное убежище, в котором зверек живет 2-3 года подряд, всегда бывает с гнездовой камерой, ее дно устлано подстилкой Неподалеку от норы устраивается уборная, к которой ведет тропа или подснежная траншея.
Соболь — преимущественно наземное животное, хорошо приспособлен к жизни в условиях снежных зим. Он благодаря широким лапам достаточно свободно передвигается и по снежной поверхности. На деревьях соболь чувствует себя неуверенно, по своей воле на них редко залезает. Прыгать с дерева на дерево он может, только если их кроны сомкнуты. В воду этот небольшой хищник идет лишь в случае крайней нужды, из-за быстро намокающего меха плавает с трудом.
Из органов чувств у соболя лучше всего развито обоняние, позволяющее ему безошибочно находить пищу под толщей снега. Если собака или человек приближается к гнезду с выводком, самка приглушенно урчит, предупреждая детенышей об опасности. А когда приходится яростно защищаться от наседающего на него более крупного животного, соболь “стрекочет”. Во время брачных игр он издает своеобразные мяукающие звуки.
Соболь —всеядный хищник. Чаще всего он поедает мышевидных грызунов, бурундуков, меньшее значение имеет белка. В отличие от многих других хищников, соболь в значительных количествах ловит и поедает кротов, землероек. Крупные самцы ухитряются добывать зайцев. Зимой соболь нередко питается падалью: около трупа крупного копытного кормится обычно несколько зверьков, устраивающих неподалеку временные убежища. Среди птиц первое место занимают мелкие воробьиные — взрослые, птенцы, кладки; затем куриные — куропатка, тетерев. На Дальнем Востоке соболь, как и многие другие хищные обитатели этих краев, летом жирует на нересте проходных рыб. Этот зверек — большой охотник до пчелиного меда: найдя зимой дупло с пчелами, он посещает его до тех пор, пока не уничтожит все его содержимое — и соты с медом и личинками, и взрослых пчел.
Большое место в рационе соболя занимают растительные корма — плоды, ягоды. В годы урожая кедра его орешки служат одним из основных его кормов. Соболь использует запасы, сделанные другими зверями и птицами — бурундуками, белками, красными полевками, кедровками. Охотно этот пушистый зверек ест ягоды: во второй половине лета и осенью — все, что краснеет на кустах, зимой выкапывает из под неглубокого снега то, что остается висеть на веточках — бруснику, чернику, морошку. Если ему доступны гроздья рябины, он охотно объедает и их.
1 2