Абиотические факторы
Организмы – это лиш одна составляющая экосистемы; вторая – это окружающая их среда. Химические и физические факторы среды называют абиотическими.
степень присутствия или отсутствия каждого из них существенно отражаются на жизнеспособности организмов, но не одинаково в случае разных видов. Это сильно влияет на экосистему в целом.
Оптимум стрессовые зоны пределы устойчивости
Для разных видов условия, в которых они себя хорошо чувствуют, не одинаковы. Например, некоторые растения предпочитают очень влажную почву, другие – относительно сухую. В лабораторных экспериментах эти различая проявляются особенно чётко.
Растения выращивают в нескольких камерах, где контролируется все абиотические факторы; при этом один из них, например, температуру можно по определённой схеме изменять, остовляя все прочие на постоянном уровне. Очевидно, что такого рода эксперимент проводится для того, чтобы отделить температуру от прочих факторов. Результаты показывают, по мере повышения температуры от некой точки, при которой рост вообще невозможен, растение развивается всё лучше и лучше, пока интенсивность роста не достигнет своей максимальной уровня. Затем при дальнейшем повышении температуры растение будет чувствовать себя всё хуже и хуже, пока не погибнет. Графически это выглядит так:
Точка, при которой наблюдается максимальный рост, называется оптимумом. Как правило, это некий диапазон температур, составляющий несколько градусов, поэтому лучше говорить о зоне оптимума. Весь диапазон температур от минимальной до максимальной, при которых ещё возможен рост называется диапазоном устойчивости. Точки, ограничивающие его, т.е. максимальная и минимальная пригодные для жизни температуры, - приделы устойчивости. Между зоной оптимума и пределами устойчивости по мере приближения к последним растение испытывает всё нарастающий стресс, т.е. речь идёт об стрессовых зонах в рамках диапазона устойчивости.
Сходные эксперименты можно провести и для проверки влияния других факторов, причем результаты графически всегда будут соответствовать кривой такого же типа. Естественно, не для каждого вида выяснялось воздействие всех возможных абиотических факторов, однако повторяемость наблюдаемых тенденций позволяют заключить, что речь идёт о фундаментальном биологическом принципе. Для каждого вида (растений и животных) существуют оптимум, стрессовые зоны и приделы устойчивости в отношении каждого средового фактора.
Кроме того, подобные эксперименты демонстрируют, что виды могут существенно различаться с точки зрения оптимальных условий и приделов устойчивости