Можжевельник сибирский – Juniperus sibirica.
Двудомный кустарник, высотой до 2 метров, часто стелющийся. Хвоя игловидная, парная. Кора гладкая, коричневая. Шишкоягоды диаметром 5-7 мм, зрелые буро-черные, с сизым налетом, созревают осенью на второй год после цветения. В первое лето шишкоягода зеленая и твердая, в спелом виде синевато-черная, мягкая, с сизым восковым налетом, почти сидячая. Семена можжевельника продолговатые, бурые, трехгранные, с твердой кожурой, со смоляными железками. Всходы с двумя семядолями. Плодоносить начинает с 5-10 лет К почве не требователен. Однако лучшего развития достигает на свежих песчаных и супесчаных почвах таежной зоны. К климату можжевельник не требователен и весьма холодостоек. Растет сравнительно медленно. Отличается долговечностью. Размножается семенами, отводками и черенками. В шишкоягодах содержится в среднем 20-25% сахаров ( в том числе 30% фруктовых), около 2% эфирного масла Сироп из ягод используется в пищевой промышленности и медицине. Можжевеловая ягода применяется также в ликеро-водочном производстве. Древесина можжевельника с желто-бурым ядром и белой заболонью мелкослойная. Обладает специфическим запахом, напоминающим запах перца. Древесина можжевельника отличается особой стойкостью против гниения и повреждения насекомыми. Использование древесины можжевельника носит местный характер: она идет на мелкие столярные и токарные поделки. Можжевельник пригоден для живых изгородей, так как хорошо переносит стрижку.