Статус популяции
Тасманские дьяволы причиняли немало хлопот европейским поселенецам, разоряя курятники, съедая животных, попавших в капканы, и якобы нападая на ягнят и овец, из-за чего этих зверей активно преследовали. Кроме того, мясо сумчатого дьявола оказалось съедобным и, по утверждениям колонистов, по вкусу напоминало телятину. К июню 1941 г., когда был принят закон об охране тасманского дьявола, тот находился на грани полного исчезновения. Однако, в отличие от тилацина (вымер в 1936 г.), популяцию сумчатых дьяволов удалось восстановить и сейчас они довольно многочисленны. Их популяция, как и у кволлов, подвержена сильным сезонным флуктуациям, поскольку ежегодно летом (в декабре—январе) молодые сумчатые дьяволы покидают матерей и рассеиваются по территории в поисках пищи. Однако 60 % из них умирают в течение первых нескольких месяцев, не выдержав пищевой конкуренции.
Предпоследнее резкое сокращение численности сумчатых дьяволов имело место в 1950 г.; по начала эпидемии DFTD их популяция оценивалась от 100 000 до 150 000 особей, с плотностью 20 особей на каждые 10—20 км².
Вывоз тасманского дьявола на экспорт запрещён; последний тасманский дьявол за пределами Австралии умер в Калифорнии в 2004 г. Сейчас рассматривается вопрос о присвоении этому сумчатому хищнику статуса «уязвимый» в Красной книге МСОП.