Млекопитающие.
У зверей важную роль в брачном поведении играет запах, выделяемый особыми железами. Но не у всех.
У зайцев пахучие железы расположены под хвостом, поэтому зайчиха бегает то опуская, то поднимая хвост. На этот запах привлекается несколько самцов. Они стараются оттеснить друг друга, бьют друг друга задними лапами. Заяц, преуспевший больше всех, распушив свой хвост, играет с зайчихой. Но главное в ухаживании - ритуальная походка самца на выпрямленных лапах, чтобы казаться выше.
В брачном поведении бегемотов тоже принимает участие хвост. Он уплощен и приспособлен для быстрого вращения. Бегемот вращает свой хвост, когда выбрасывает экскременты, этим он размельчает их и рассеивает по сторонам. Встретив на пути самку, самец приветствует её таким разбрызгиванием. Когда встречаются два соперника, тот же самый жест может стать вызовом на бой.
Брачный ритуал более выражен у морских зверей. Самец дельфина афалины ухаживает за самкой несколько суток подряд. Он выпрыгивает из воды через неё. В ответ на это самка тянется мордой к нему. Если поблизости появляется соперник, дельфин гонит его прочь, громко щелкая зубами.
Подобные трюки проделывает кит горбач. Он выскакивает из воды брюхом вверх, ухаживая за самкой. Затем следует ритуал более контактного ухаживания. Он плывет за ней, и оба пускают фонтаны. В воде они оба ложатся на бок брюхом друг к другу и хлопают друг друга плавниками.
Заключение.
Итак, на основании проделанной работы можно сделать несколько выводов.
Во-первых, животные ввиду ряда причин не могут спариваться неограниченно. Этот вывод звучит, как положение теории Ч. Дарвина, но он употребляется в другом контексте, и, потому подразумевает под собой несколько другое. Здесь не имеется ввиду борьба за существование, хотя брачные поединки, конечно, функционируют как способ отбора боевого защитника семьи для охраны потомства. Тем не менее здесь говорится о том, что особи разных видов не могут скрещиваться между собой, потому что последовательность реакций составляющих брачный ритуал, периоды размножения и способы привлечения неодинаковы. Не совместимы органы размножения разных животных. То есть брачные ритуалы дают возможность спариваться только особям одного вида.
Во-вторых, брачный ритуал – это набор инстинктивных действий, образованных путём ассимиляции основных инстинктов (размножения и агрессии). Имеется ввиду сочетание в брачном поведении полового инстинкта как цели и инстинкта агрессии, который будучи ассимилирован половым инстинктом из препятствия превратился в средство достижения цели.
В-третьих, рассмотрев примеры брачного поведения животных разных классов, можно сделать некоторые выводы относительно сходства и различия в этом поведении:
· Почти во всех рассмотренных примерах в первой стадии ухаживания присутствует зигзагообразный танец, какие-либо способы привлечения из описанных в соответствующем разделе, синхронизация и нигде не доходит до спаривания цепочка реакций между особями разных видов. То есть, можно сказать, что брачные ритуалы схожи своей структурой – во всех них действительно выполняются основные функции брачных ритуалов, описанные Н. Тинбергеном.
· В брачном поведении животных есть множество детальных различий. Но самое важное различие заключается в том, что с повышением уровня эволюционного развития повышается уровень общественной организации. То есть, если у рыб после вымётывания икры пара распадается, то у гусей браки заключаются на долго. Хотя эта тенденция прослеживается не всегда: для волков, например, характерна анонимная стая.
Изучив примеры брачного поведения разных животных, я убедилась, что, в природе действительно часто можно встретить зрительные демонстрации бабочек, привлекающие песни кузнечиков, натравливание уток и много других интересных примеров.