Птицы.
Среди птиц много интересных примеров брачных игр. Приведу некоторые из них.
Дикие утки сначала знакомятся: плывут навстречу друг другу и пьют воду. Молодая утка, присмотревшая себе одного селезня, кричит призывно другому селезню. Когда они оба находятся с ней рядом, утка натравливает одного на другого. Бросая вызов сопернику, селезень плавает вокруг утки с вытянутой головой и опущенным вниз клювом. Перья на голове при этом нахохлены. Неожиданно селезни встают в воде вертикально, боком друг к другу, затем селезни взъерошивают перья на голове. Финал такого ритуального поединка ясен. Селезни расходятся, потому что такие поединки являются простыми демонстрациями перед самкой. Селезни относятся враждебно не только к самцам, но и к чужим самкам. Тем самым достигается равномерное размещение семейных пар. Дикие утки заключают браки рано, еще осенью на зимовках.
Союз гусей с гусынями очень прочен. Покинув свою семью гусак должен идти в семью гусыни, но её отец сначала гонит его и бьет. Самец начинает ухаживать издалека, проплывает мимо туда - сюда и нападает на обитателей пруда, с целью показать свою силу. После каждой победы он плывет к своей суженой и триумфально гогочет. Если папа гонится за ним, тот уплывает, если нет – он ждет ответного гогота гусыни.
У аистов все по-другому: самец, выбрав гнездо, сидит и дожидается самку. Как только увидит её, хлопает клювом. Главное в заключении браков у аистов не верность, а просто тот факт, что ту самку, которая ответит на приветствие, самец принимает как жену. «Случается так, что к такому гнезду возвращается прошлогодняя самка и если в гнезде уже есть новая, то начинается борьба между ними, на которую безучастно смотрит самец» (З. Веселовский).
Глядя на ворон, трудно решить кто из них самец, а кто самка. Обе особи настроены очень враждебно и внешне неотличимы. Ходят одинаково, угрожают одинаково: встают нос к носу с распушенными на голове перьями и клювами, готовыми к бою. Но потом самка потихоньку уступает и подставляет самцу самое слабое место – затылок. От одного удара в затылок ворона может умереть, и поэтому это является тормозящим жестом. Самец не бьет её, а просто перебирает клювом перья на её затылке.
Токующие птицы своеобразны своими необычными движениями, направленными на то, что бы продемонстрировать наиболее яркие части своего оперения. Павлин не бегает за павами, он ждет их, раскидывая свой хвост. Это привлекает самок. Когда самка начинает ходить вокруг самца, он невозмутим, затем он разворачивается к ней тылом. Пава, желая любоваться самцом, забегает во фронт к павлину, но он опять поворачивается к ней задом. Она снова бежит во фронт, и так много раз, пока согнув ноги, не ляжет перед ним, тогда он победно кричит и брачная церемония завершается.
Очень интересно брачное поведение лирохвоста. Птица эта довольно неприметная по своей окраске и для привлечения самок использует звуковые демонстрации. Лирохвост способен воспроизводить все услышанные звуки. В его песне сочетаются гудки паровозов и автомобилей, колокольный звон, собачий лай, лошадиное ржание и многое другое.