Способы очистки воздуха
Существуют множество способов очистки воздушной среды помещений. Прежде всего, это проведение предупреждающих мероприятий, которые заключаются, в частности, в максимально возможном уменьшении или полном устранении материалов, веществ и процессов, загрязняющих воздух в помещениях.
Наиболее простым и доступным способом улучшения состава воздуха является проветривание помещений через окна, форточки, фрамуги. Однако в некоторых случаях уличный воздух бывает настолько загрязнён дымом от горящего мусора в уличных контейнерах, выхлопными газами автомобилей, промышленными выбросами и другими отходами и другими «благами» современного мегаполиса, что хочется лишний раз подумать, прежде чем открыть окно. Выход в очистке и восстановлении качественного состава воздуха, поступающего в помещение. В соответствии со статистическими данными, без применения специальных мер по очистке, воздух в помещениях офисов и квартир в 4-6 раз грязнее наружного и в 8-10 раз токсичнее. Воздух помещений содержит как естественные аллергены (бактериальные, пальцевые, грибковые т.д.), так и химические агенты (табачный дым, органические и неорганические вещества и т.д.).
Важную роль в создании благоприятных условий воздухообмена играет вентиляция жилых помещений. Правильно организованная вентиляция является важным элементом борьбы с сыростью помещений, способствует созданию благоприятной воздушной среды, препятствует распространению возбудителей воздушно-капельных инфекций. Естественная вентиляция осуществляется за счёт разницы температуры воздуха внутри и вне помещения и за счёт так называемого ветрового напора, т.е. давления ветра на наружные стены здания. Инфильтрация воздуха происходит через поры строительного материала и неплотности здания. При этом кратность воздухообмена составляет 1-1,5 в час. Сквозное проветривание обеспечивает более интенсивный воздухообмен. В этом отношении более благоприятны квартиры двусторонней планировки по сравнению с квартирами, где все помещения размещены по одной стороне дома.
В современных квартирах осуществляется комбинированная система вентиляции, т.е. в кухонно-санитарном блоке организованна искусственная вытяжная вентиляция, в жилых домах – приточная. При таком распределении воздушных потоков в квартире преобладает вытяжка воздуха из туалета, ванной комнаты, кухни при поступлении наружного воздуха через форточку в жилые комнаты, что обеспечивает эффективный воздухообмен и благоприятный состав воздушной среды.
Недостаточная вентиляция в газифицированных квартирах приводит к накоплению токсичных продуктов горения газа (оксид углерода, сернистый газ, канцерогенный вещества и др.) в воздухе, повышению температуры и влажности воздуха, увеличению содержания тяжёлых ионов.
Разработанная российскими учёными технология фотокаталитической очистки воздуха позволила создать ряд приборов, эффективно очищающих воздух в бытовых и производственных помещениях, а также в закрытых местах массового скопления людей. Фотокаталитический принцип очистки воздуха основан на сложных физико-химических реакциях разложения молекул до безвредных компонентов чистого воздуха. Реакция разложения происходит на специальном фотокаталитическом слое при облучении его источником ультрафиолетового излучения в биологически безопасном диапазоне (320-400 нм). При этом материал фотокаталитического слоя не расходуется и, значит, не требует затрат на его замену. Этот принцип позволяет очищать воздух от пыли и копоти, а также от различных токсичных загрязнений, например, таких, как окись углерода, окислы азота, фенол, формальдегид, хлор- и кислородосодержащие углероды, соединения метана, аммиак, сероводород и другие подобные соединения, очистка от которых существующими методами и приборами затруднена. Кроме очистки, новый метод позволяет обеззараживать воздух в закрытых помещениях, разлагая и уничтожая различные болезнетворные микроорганизмы и молекулы веществ, вызывающих аллергию. Эффективность фотокаталитического обеззараживания воздуха, по оценкам разработчиков, в 10 – 1100 раз превышает эффективность ультрафиолетовой обработки.
1 2