Компоненты, загрязняющие воздух
Специалисты по экологии выделяют компоненты, загрязняющие воздух, в несколько основных групп:
1. Химические и биологические вещества, циркулирующие в воздухе и загрязняющие его.
2. Продукты деструкции, то есть, разрушения физических и химических компонентов, входящих в состав строительных и отделочных материалов, а так же элементов конструкций интерьера. К таким материалам могут относиться асбест, древесно-стружечные плиты (ДСП), отдельные виды пластиковых покрытий, лакокрасочных покрытий, различные растворители типа ацетона, и другие подобные «блага цивилизации». Так, например, проведённые исследования показали, что распространённый мебельный и строительный материал ДСП в ряде случаев, связанных с нарушением технологии его изготовления, может выделить такие вредные вещества, как формальдегид и фенол. Поэтому специалисты советуют при покупке изделий из ДСП обращать внимание если уж не на сертификат качества, то хотя бы на запах. Если он сильный, химического происхождения, от покупки лучше воздержаться.
3. Антропотоксины. Термин обозначает ядовитые продукты, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, которые, выделяясь из организма, могут в определённой концентрации представлять опасность для людей, находящихся в замкнутом пространстве. Примером антропотоксина, характерного для закрытых, плохо проветриваемых помещений, может служить диоксид углерода, известный в обиходе как углекислый газ. Известно, что при увеличении концентрации в воздухе этого химического соединения отмечается головная боль, шум в ушах, усиленное сердцебиение, снижение работоспособности.
4. Ещё одна группа загрязнений связана с хозяйственно-бытовой деятельностью и сгоранием бытового газа. Это могут быть летучие вещества, образующиеся в результате приготовления пищи, использования стиральных порошков, аэрозолей и других средств бытовой химии, от избыточной косметики и табачного дыма. Как и в предыдущем случае, можно порекомендовать установку оборудования по кондиционированию и вентиляции воздуха.
5. Кроме различных загрязнений, которые вдыхает человек, его организму вовсе не безразлично, какой – положительный или отрицательный заряд несут содержащиеся в воздухе компоненты. Вспомните, как легко дышится в лесу. Отрицательные ионы, которыми насыщен воздух, способствуют активизации защитных сил организма, снимают усталость и снижают работоспособность. Проведённые исследования показали, что концентрация отрицательно заряженных частиц в таких местах составляет порядка 1000 – 5000 ионов в кубическом сантиметре. Для сравнения: в жилых и служебных помещениях концентрация отрицательно заряженных частиц может составлять всего 50 единиц в кубическом сантиметре. Комментарии, как говориться, излишни.
6. Немалый вклад в обеднение воздушной среды помещений отрицательными ионами вносят различные электронные приборы, в том числе персональные компьютеры, видео- и оргтехника. К сожалению, эти представители технического прогресса обладают весьма «вредной» способностью формировать ионы противоположного, положительного заряда. В этом случае можно использовать установки для ионизации воздуха.