Характеристика бактерий
Бактерии освоили все среды жизни. Они встречаются в атмосфере, литосфере, гидросфере, в организмах людей, животных и растений.
Клетки их очень мелкие – от 0,1 до 10 мкм. По форме клетки могут быть сферические (кокки), палочковидные (бациллы), изогнутые (вибрионы), спиральные (спириллы), которые могут образовывать колонии – нити шариков (стрептококки).
Бактерии не имеют дифференцированного ядра, а молекула их ДНК сосредоточена в ограниченном пространстве (нуклеоид) и замкнута в виде кольца. Небольшие молекулы ДНК (плазмиды) расположены вне нуклеоида. Митохондрии и хлоропласты в клетке отсутствуют, их функции выполняет цитоплазматическая мембрана. Имеются рибосомы. Бактерии имеют запасные вещества – полисахариды, жиры, серу, полифосфаты. Клеточная стенка бактерии состоит из белка муреина, слизистая капсула – из полисахаридов.
По способу питания бактерии делятся на:
*гетеротрофов, которые используют готовые органические вещества;
*сапрофитов (бактерии гниения, брожения), которые питаются мертвыми органическими веществами;
*паразитов (холерный вибрион, столбнячная палочка), которые питаются органическими веществами живых организмов;
*хемосинтетиков (железобактерии, серобактерии);
*фотосинтетиков (зеленые, пурпурные, серобактерии);
По отношению к кислороду различают следующие группы бактерий:
*аэробные, которые используют для дыхания атмосферный кислород (бактерии гниения);
*анаэробные, которые живут в отсутствие кислорода;
*факультативные, которые живут как в кислородной, так и в бескислородной среде.
Размножаются бактерии путем деления каждые 20-30 минут (может встречаться половой процесс в форме конъюгации). Некоторые бактерии способны образовывать споры. Из одной клетки образуется крупная эндоспора, покрытая толстой защитной оболочкой. Она способна длительно выдерживать замораживание, иссушение, нагревание и т.д.