Температурный диапазон.
Микробный рост. возможен в широком диапазоне температуры с пределами ниже 0 и выше 100 °С.
Для большинства прокариот интервал температур, в котором возможен рост, составляет примерно 40 °С; с высокой скоростью рост происходит в более узком интервале — примерно 20 °С (рис. 6.3). Минимальная, максимальная и оптимальная температуры
(основные температурные точки) значительно варьируют среди прокариот. По отношению к температуре их условно делят на группы: мезофилы, термофилы и психрофилы.
У мезофилов, к которым относится большая часть бактерий, оптимальная для роста темпера тура лежит в интервале между 20 и 42 °С. Среди этих организмов имеются термотолерантные виды, способные выживать при температуре 50 *С. Большинство термофильных видов растет при температуре до 70 °С. Таких значений она достигает, например, в гниющем компосте и на гретом солнцем поверхностном слое почвы. У отдельных термофильных организмов, называемых экстремальными термофилами
или гипертермофилами,
температурный оптимум .превышает 70 °С; например, Sulfolobus acidocaldarius растет при 80 °С, Purrodictum occultum — при 105 °С. В природе такие значения температурь встречаются только в зонах вулканической активности. Оптимальная температура для роста психрофильных
бактерий не превышает 20 °С. ое обитают в морской воде с температурой около 5 °С, и в полярных областях земного шара. Некоторые бактерии хорошо растут при температуре —10 °С, в микроскопических водных «карманах на границе раздела между льдом и морской водой в этих условиях рост, по-видимому, лимитирован недостатком жидкой воды. При кратковременном нагревании до комнатной температуры психрофильные организмы погибают. В противоположность этому большинство мезофилов характеризуется психротолерантностью.
Быстрое изменение температуры среды от нормальной до экстремальной, например резкое охлаждение до 4 °С или нагревание до 54 °С, может вызвать повреждение клеток. Чувствительность к нагреванию зависит от влажности среды, а также от физиологического состояния культуры (в стационарной фазе роста клетки менее чувствительны, чем в фазе активного роста). От физиологического состояния культуры зависит и реакция клеток на быстрое охлаждение.