Немного о самом ростении.
Род объединяет около 170 видов, произрастающих в Мексике, Аргентине и Бразилии как эпифиты или наземные растения. Эхмея - широко распространенный вид, типичный представитель бромелиевых. Это почти бесстебельные, среднерослые, травянистые виды, обитатели влажных субтропиков. Длинные жесткие листья собраны в розетку и настолько плотно заходят один за другой, что образуют водонепроницаемый резервуар. В природе вода, скапливающаяся в воронках бромелий, со временем смешивается с различным падающим сверху лесным мусором, растительными и животными остатками. В результате на деревьях образуются подвешенные болотца, в которых поселяются животные и
растения. В естественных условиях и в домашнем садоводстве существует несколько разновидностей. Более красивы искусственно выведенные гибриды. Все виды и формы эхмеи пригодны для комнатного садоводства, поскольку в отличие от большинства других бромелиевых с розетковидными листьями они хорошо переносят сухой воздух и долго цветут. Корни Эхмеи впитывают воду и питательные вещества из почвы. Рекомендуется в воронку подливать воду. Таким образом для эхмеи можно компенсировать недостаточную влажность воздуха. В течение всего года эхмея должна расти при комнатной температуре, воздух должен быть влажным, а почва - умеренно удобренной. Место выращивания должно быть светлым, но притененным от прямых солнечных лучей. Виды эхмей с мягкими листьями - Эхмея Вайльбаха (Aechmea weilbachii), Эхмея матово-красная (Aechmea miniata) - предпочитают умеренное освещение, остальные нуждаются в интенсивном освещении с притенением в солнечные дни. Эхмея полосатая Aechmea fasciata
- это эпифитное растение с плотной розеткой из листьев, количеством около 20, линейной формы, заостренные на конце, длиной до 1 метра и шириной около 5-8 см, с зубчатым краем. Листья зеленые с широкими серебристыми или белыми поперечными полосами. Цветонос прямой и густоопушенный. Соцветие головчатое с розовыми прицветниками, с колючим краем. Цветки небольшие, сидячие с фиолетово-голубыми лепестками. Цветение начинается в первой половине лета или конце зимы.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ.Температура: Эхмеи предпочитает умеренные температуры - летом около 20 - 25°С, зимой около 17-18°С, минимум 16°С. Освещение: Яркий рассеянный свет, можно с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером. Хорошо растет на восточных и западных окнах. Эхмеи с толстыми жесткими листьями (эхмея полосатая, эхмея прицветниковая и др.) могут хорошо расти и на южных окнах, где притенение может потребоваться только в самые жаркие часы дня. Полив: Почва должна быть все время в слегка влажном состоянии. Весной и летом розетку наполняют мягкой водой. Удобрения: Подкормки удобрением проводят весной и летом. Для подкормок применяют специальные удобрения для бромелиевых. Можно использовать удобрения для других цветущих комнатных растений в половинной дозе. Подкормки проводят через 2 недели. Влажность воздуха: Эхмея предпочитает довольно влажный воздух, примерно около 60% влажности. Поэтому растение полезно регулярно опрыскивать теплой мягкой водой из очень мелкого распылителя. Пересадка: Ежегодно после цветения в почву, состоящую из 1 части легкой дерновой земли, 1 части торфяной, 1 части листовой и 1 части перегнойной, с примесью песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой. Размножение: Семенами и дочерними побегами, когда они уже достаточно сформированы, т.е. имеют длину около 13-15 см. Полученные молодые растения зацветают, как правило, через год - два. Растения, выращенные из семян, зацветают обычно через 3-4 года. В этом случае пересаживают эхмеи раз в два года.
Эхмея зацветает через 4 года после прорастания семян, а то и на пятый год. Но так как накладно содержать растение столько лет, то разводчики цветов применяют газ этилен с целью быстрого приведения цветка в товарный вид. Так как этилен является газом, который ускоряет старение растения, то при применение этого газа растение достигает периода цветения всего за три года. Это очень выгодно с точки зрения коммерции. Все эти процессы протекают в специальных помещениях, куда ночью подается этот газ. Но обычный цветовод – любитель этого в домашних условиях сделать не может, поэтому они нашли более простой и менее трудоемкий способ обработки растений этиленом. Многие опытные цветоводы знают, что при разложении плодов яблони, а точнее яблок, и кожуры бананов происходит выделение газа этилена. Вот именно это явление они и используют для того, чтобы обработать растение газом. Вот и я решил провести такой эксперимент с использованием этилена, который выделился при разложении яблок.
1 2