Роль генотипа и внешней среды jb проявлении признаков
Наследуемость отражает вклад генетических факторов в фенотипическое проявление конкретного признака. Этот показатель может иметь значение в интервале от 0 до 1 (0-100%). Чем ниже уровень наследуемости, тем меньше роль генотипа в изменчивости данного признака. Если наследуемость приближается к 100%, то фенотипическая изменчивость признака почти Полностью определяется наследственными факторами.
Близнецовый метод выявления роли наследственности и среды в формировании признаков человека.
Для изучения величины наследуемости часто используется сравнение распространенное какого-либо признака или заболевания в группах людей, связанных между собой известной степенью родства. В конце XIX в. Ф. Галътон предложил изучать близнецов для определения роли наследственных факторов при различиях их фенотипичесю: особенностей. Научные основы для этих исследований были впервые разработаны Н.В. Сименсом в 1924 г.;
В настоящее время близнецовый метод - это изучение генетических закономерностей на индивидах, рожденных в один день от одних родителей. Метод базируется на существовании двух типов близнецов: монозиготных и дизиготных.
Монозиготные, идентичные или однояйцовые Близнецы о- это дети, развивающиеся из одной оплодотворенной яйцеклетки (зиготы), которая на разных стадиях дробления делится на несколько частей. Такие особи являются генетически одинаковыми, имеют идентичный набор генов, всегда одного пола. Поэтому фенотипические различия между монозиготными близнецами вызваны факторами внешней среды.
Дизиготные, двуяйцовые или неидентичные близнецы формируются при оплодотворении нескольких яйцеклеток разными сперматозоидами. Такие особи имеют только 50% общих генов и похожи друг на друга, как обычные братья и сестры. Но такие близнецы имеют одинаковые условия внутриутробного развития, часто значительное сходство окружающих факторов внешней среды, что отличает их от их других этой семье.
Каждый организм развивается и обитает в определенных внешних условиях, испытывая на себе действие факто ров внешней среды - колебаний температуры, освещенности, влажности, количества и качества пищи, а также вступает во взаимоотношения с другими организмами. Все эти факторы могут изменять морфологические и физиологические свойства организмов, т. е. их фенотип.
1 2