Отряд хищные (Carnivora)
Звери, входящие в отряд хищные, выделяются среди остальных групп млекопитающих необычайным разнообразием внешнего вида, размеров тела, биологических особенностей, приспособлений к среде обитания, способов передвижения. К отряду хищных принадлежит маленькая миниатюрная ласка и большой бурый медведь. Большинство хищных зверей ведёт наземный образ жизни, но отдельные виды, вроде норок, стали обитателями пресных водоёмов. Вопреки своему названию некоторые хищные предпочитают питаться не мясом, а насекомыми, водными беспозвоночными и даже растительной пищей. Соответственно этому они сильно различаются по своей биологии, давая широкий спектр приспособительных
типов. Тем не менее всех этих, казалось бы, столь не похожих друг на друга зверей мы с полным основанием относим к одному отряду.
Тому причина сходство морфологических особенностей главным образом в строении черепа и зубной системы и историческое родство.
Длина тела у хищных колеблется от 14 см до 3 м, масса от 100 г до 1000 кг. Форма тела изменяется от вытянутой, гибкой до массивной, иногда неуклюжей. У одних зверей высокие стройные конечности у других – короткие, неуклюжие. На каждой лапе насчитывается не менее четырёх пальцев, а у медведей и собак их по пяти. Они вооружены когтями особенно острыми у кошек. У большинства хищников имеется длинныё нередко пушистый хвост. Наружные ушные раковины у большинства видов хорошо развиты и заострены.
У всех хищных зверей развит волосяной покров, варьирующий по густоте, длине, пышности, а также окраске. Многим видам свойственна пёстрая окраска меха, достигающая наибольшей яркости у южных форм.
В соответствии с характером питания череп у большинства видов обладает сильно развитыми гребнями, широко расставленными скуловыми дугами, а иногда также крупными отростками в затылочной части, служащими для прикрепления мощной мускулатуры. Количество зубов колеблется от 28 до 48. Среди них обращают внимание хорошо развитые, более или менее изогнутые, заострённые клыки. Жевательная поверхность предкоренных и коренных зубов обычно бугорчато-режущего типа, но иногда становятся тупо-
бугорчатой и даже почти уплощенной. Последний верхний предкоренной и первый нижний коренной у большинства видов превратились в особые хищнические зубы, отличающиеся величиной о острыми, режущими бугорками. Напротив, резцы относительно не велики.
Из особенностей строения внутренних органов отметим простой, изобилующий железами желудок. Целый ряд видов обладает хорошо развитыми анальными железами, которые выделяют резко пахнущее содержимое, служащие для маркировки территории, а иногда для защиты от врагов.
Подавляющее большинство хищных зверей ведёт наземный образ жизни, населяя прежде всего леса. Среди лесных хищников многие хорошо лазают по деревьям. Некоторые хищные живут около водоёмов, хорошо плавают и ныряют.
Убежищами хищным служат самостоятельно вырытые, иногда очень глубокие норы, чужие жилища, а также расщелины скал,
пещеры, ниши среди крон деревьев.
Большинству видов свойственен одиночный или одиночно- семейный образ
жизни и соответствующий способ использования территории. Границы своих участков звери метят мочой, выделениями желёз, экскрементами, задирами коры на деревьях. Хищные звери деятельны преимущественно на утренней
заре в сумерках или ночью, но там где их не тревожат люди, нередко промышляют и днём. Некоторые хищные на зиму погружаются в длительный сон или в настоящую глубокую спячку. Отдельные виды хищников, особенно в открытых ландшафтах и горах, предпочитают сезонные миграции,
связанные преимущественно с перекочёвкой копытных, служащих им добычей. Для хищных наиболее характерно питание пойманных ими животных. Однако многие поедают падаль, остатки чужой добычи, насекомых, растительные корма, причем либо специализируются на такого рода добычи либо всеядны. При случае хищники могут съесть очень много пищи.
В отряд хищных входит 7 семейств, которые естественно объединяют в два подотряда: Arctoidae и Aeluroidae. К первому относятся семейства собачьих, медвежьих, енотовых, куньих, ко второму – виверовых, гиеновых, кошачьих. В составе отряда хищных в настоящее время насчитывается примерно 100 родов о более 240 видов. В фауне СНГ их 43 вида, относящихся к 6 семействам. В Адыгеи встречаются семейства: собачьих, медвежьих, куньих и кошачьих, всего 20 видов.