Общая характеристика подцарства Простейшие.
Размножение простейших происходит как бесполым, так и половым путем. Бесполое размножение заключается в делении организма на две половины, причем ему предшествует деление ядра. Иногда деление тела и деление ядра происходит одновременно. Размножение половым путем осуществляется с помощью сингонии (слияния двух гамет ), конъюгации (обмена генетическими ядрами ) и аутогамии, заключающейся в формировании гаплоидных ядер и слияния их в синкарионы. Некоторые простейшие размножаются одновременно бесполым и половым путем. Например, в размножении малярийных плазмодиев бесполая фаза встречается, когда они находятся в организме позвоночных, половая, когда находятся в организме комаров.
Принципиальной особенностью простейших является прохождение ими циклов развития. Различают простые и сложные циклы развития. Простым циклом развития является такой цикл, в котором имеется лишь одна (вегетативная ) стадия. Напротив, сложные циклы развития связаны с развитием простейших в разных тканях и органах, причем, принадлежащим разным организмам-хозяевам ( Шарова И. Х., 2002 ).
Простейшие способны к раздражимости, т.е. к ответным реакциям на воздействие различных факторов. Всякое изменение окружающих организм условий является по отношению к нему раздражением, а реакции простейших на внешние раздражители служат показателями чувствительности и раздражимости, свойственной всей протоплазме простейших, но часто особенно выраженной в определенных органоидах, играющих роль органов чувств. Реакции простейших на раздражения выражаются в изменениях характера движения и роста и называются таксисами. Различают хемотаксис, фототаксис, термотаксис, тигмотаксис (втягивание псевдоподий при механическом раздражении ), гальванотаксис. Одной из важнейших форм раздражимости простейших является способность превращения их вегетативных форм при неблагоприятных условиях в цисты, что называют инцистированием. Благодаря инцистированию простейшие способны выживать в самых неблагоприятных условиях ( высыхание среды, появление в ней вредных веществ, изменение температуры и др. ) в течение времени, измеряемого годами. При поподании в благоприятные условия цисты развиваются в активные вегетативные формы ( трофозоиты ). Таким образом, инцистирование способствует распространению простейших, попаданию их в новые экологические ниши ( Догель В. А., 1951 ).
Большинство простейших являются свободно живущими. Известны также простейшие, которые могут обитать в организме другого вида, не принося ему ущерба, а даже помогая ему. Например, некоторые жгутиконосцы, обитающие в кишечнике термитов, могут переваривать там целлюлозу и этим обеспечивают пищевые потребности термитов, поскольку последние самостоятельно не утилизируют это соединение. Однако значительная часть простейших ведет паразитический образ жизни, причем отдельные паразиты очень опасны для человека и животных. Человек является потенциальным хозяином около 25 видов простейших, из которых 2 вида могут обитать в полости рта, 12 видов – в кишечнике, 1 – в мочеполовом тракте, около 10 – в крови и других тканях ( Кемп П., Армс К., 1988 ).
1 2