Паразиты крови.
Значительное число видов жгутиконосцев являются паразитами крови. Их среда обитания – жидкая часть ( плазма ) крови. Кровяные жгутиконосцы относятся к роду трипаносом ( Tripanosoma ). У человека паразитирует Tripanosoma gambiense, возбудитель тяжелого заболевания – сонной болезни. Это заболевание широко распространено в Экваториальной Африке. На ранних стадиях заболевания трипаносома живет в плазме крови, на поздних стадиях она проникает в спинномозговую жидкость.
Строение трипаносом чрезвычайно своеобразно и характерно
( рис.2.А ). Тело их продолговатое, суженное на обоих концах и сплющенное в одной плоскости. Длина 15 -30 мкм. Имеют один жгутик, ундулирующую мембрану, одно ядро. Не доходя до заднего конца тела, базальная часть жгутика входит внутрь цитоплазмы. У основания его расположено базальное зерно и особое довольно крупное тельце, которое носит название кинетопласта. Питание чисто осмотическое
( сапрофитное ). Размножение обычно осуществляется путем продольного деления.
Заболевание человека сонной болезнью при отсутствии лечения протекает очень тяжело. Первый период заболевания характеризуется явлениями лихорадки. Во втором периоде ( когда трипаносомы проникают в спинномозговую жидкость ) наблюдаются нервно-психические явления, сонливость, резкое истощение, которые приводят к смерти.
Переносчиком трипаносомы является кровососущая муха цеце
( Glossina palpalis ), широко распространенная в Африке.
Когда муха насосется крови от больного сонной болезнью, то в кишечнике ее трипаносомы не погибают. Напротив, они энергично размножаются, несколько меняя при этом свою форму. Образуется так называемая критидиальная стадия, которая отличается от трипаносом крови тем, что кинетопласт у нее сдвигается несколько вперед и оказывается расположенным на уровне ядра. После периода размножения трипаносомы вновь приобретают типичную форму и активно проникают в слюнные железы и хоботок мухи. Эти «метациклические формы» являются инвазионными, т. е. способными заражать. Если цеце с метациклическими трипаносомами укусит человека, то трипаносомы проникают в кровяное русло, где и размножаются, вызывая заболевание сонной болезнью.
В настоящее время существуют специфические лекарственные вещества ( например, германин ), которые излечивают это тяжелое заболевание. В XIX веке, когда терапия сонной болезни еще не была разработана и неизвестны были специфические лекарственные вещества , сонная болезнь представляла страшный бич Африки, от нее погибало огромное количество людей ( Жизнь животных, т.1,
1968 ).
К семейству трипаносомид относятся также представители рода лейшманий ( Leishmania ), два вида которых являются возбудителями тяжелых заболеваний человека – лейшманиозов. Для возбудителя лейшманиозов характерны две стадии развития – безжгутиковая внутриклеточная форма в виде овального тельца размером 3 – 5мкм, называемого амастигота, и жгутиковая форма, находящаяся в организме переносчика – москита ( промастигота ) – тельце со жгутиком размером 5 – 6 × 10 – 20мкм. Внутри клетки хозяина лейшмании неподвижны, в отличие от трипаносом, и поэтому ундулирующая мембрана и свободная часть жгутика у них не выражены. В кишечнике москитов лейшмании переходят в жгутиковую стадию. Здесь же происходит их размножение. Затем часть их перемещается в самый передний отдел кишечника и при укусе вводится в кожу жертвы.
1 2