Хронология истории земли
Способы определения возраста верхних слоев Земли разнообразны. Зная период полураспада урана (4,5 млн. лет) .и подсчитывая соотношение урана и свинца в урановых рудах, можно определить возраст соответствующих горных пород. Возраст молодых четвертичных отложений можно определить, зная период полураспада радиоактивного углерода С14. Сезонные отличия в росте растительной массы и ее отмирании позволяют с точностью до года устанавливать возраст болот. Дендрохронологическое определение возраста (по годичным кольцам деревьев) позволяет составить для некоторых районов Земли точные таблицы, с помощью которых можно определить возраст любого дерева в течение последних 8—12 тыс. лет. Различия в усвоении изотопов кислорода в СаСОз при различной температуре позволяют выяснить температуру воды, в которой жил тот или иной вымерший вид моллюсков. Зная возраст изверженных пород, можно определить положение магнитных полюсов в период остывания породы, а на основе этого представить взаимное расположение материков относительно полюсов.
История Земли разделяется на длительные промежутки — эры; эры подразделяются на периоды; периоды — на эпохи; эпохи — на века. Окончание одной эры и начало другой знаменовалось существеннейшими преобразованиями лика Земли, изменениями в соотношении суши и моря, изменениями климата, горообразовательными процессами. Все это, вместе взятое, вело к существенной смене фаун и флор, к изменению структуры биогеоценозов, влияя на эволюцию органического мира в целом. Геохронологическое разделение истории Земли (по данным палеонтологии, биогеохимии, палеогеографии, палеоклиматологии, геологии, геофизики) представлено на геохронологической таблице.
Возраст Земли около 7 млрд. лет. В начале развития Земли (протопланетный период) была утеряна первичная атмосфера и возникает вторичная, собственно земная атмосфера с преобладанием СН4, Н2, NН3,Cl2. Катархей характеризуется интенсивными вулканическими процессами. На границе катархея и архея возникла жизнь.
КОСМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
Фридман. Красное смещение подтвердило теорию о расширяющейся вселенной.
(1965г.)- открытие реликтового излучения – ископаемого – доказательства того, что вселенная эволюционирует во времени.
Энрих Янш: «Самоорганизующаяся вселенная»,Вейтберг: «Три минуты после взрыва».
Между частями вселенной была первичная симметрия, нарушение которой развёртывает пространство и время для эволюц. процесса. Гравитация - на макроуровне, ядерные силы - на микроуровне, магнитные силы – между макро- и микро-.
В плотной горячей вселенной сначала были ядерные силы. После создания ядер Н и Не вслелствие охлаждения в расширяющейся вселенной ядерная эв-ция вотступает на задний план. 10-15 млрд лет назад – начало космической эв-ции, начало гравитации, формирование облаков из атомов (~30 млн лет) => формирование звёзд и планет. Земля – одна из таких планет. Её возраст 4,5-5 млрд лет.
Сформировалась метагалактика (доступная для наблюдений часть вселенной). Доступность определяется космическим горизонтом. Скорость удаления от нас этого космич. Горизонта = 300 тыс. км./сек (скорость света).
(1963г.)- открыты квазары – объекты, подобные ядрам галактик. Сейчас их известно ~ 4000.
Метагалактики – множественные скопления галактик, их М = 10 в 9 –т 10 в 12 степени масс солнца. В каждой галактике – много млрд. звёзд. На 1 квю градусе неба – до пол-миллиона галактик.